Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彭淮南:新台幣及物價相對穩定 有助競爭力

彭淮南:新台幣及物價相對穩定 有助競爭力

(中央社記者高照芬台北31日電)韓元兌美元匯率今年大貶25.68%,引起台幣是否應貶值的疑慮?中央銀行總裁彭淮南今天指出,匯率是短暫性的,維持新台幣匯率與國內物價穩定,有助台灣競爭力。

彭淮南今天接獲媒體送來的生日卡後(1月2日為其生日),隨興至央行記者室,表達感謝之意,並向記者賀年。

他說,新台幣加權平均匯率受人民幣及日圓影響,因台灣對中國出口比重約佔40%,自日本進口比重約佔3分之1,近來韓元大幅貶值,外界認為新台幣理應貶值,但出口競爭力必需靠創新研發,不能僅靠貨幣貶值。

彭淮南指出,與鄰近韓國相較,台灣物價相對穩定,台灣每年消費者物價指數(CPI)年增率約比南韓CPI年增率低1.2個百分點,5年下來,台灣比南韓多6%至7%的競爭力。

他說,一個國家貨幣貶值過劇也有後遺症,以韓國為例,南韓外債逾4000億美元,高於其外匯存底,一年到期的外債佔79%,韓元今年以來貶值逾25%,當初舉債的企業如今還款,因韓元貶值,需多付2成以上款項。

彭淮南分析,一個國家的出口內含仰賴進口比重90%(例如出口100元的貨品,必需仰賴進口90元的原材料等),貨幣貶值也不能帶來效果,反而會造成進口物價高漲。因此,匯率應尊重市場機制。

另外,彭淮南也不忘澄清日前他赴立法院財委會報告「訂定人民幣在台灣地區管理及清算辦法」,與立委討論貨幣政策時,提及「可牽馬到河邊,但馬不一定會喝水」,卻遭自由時報作不當詮釋,他深表遺憾。

他表示,「可牽馬到河邊,但馬不一定會喝水」,該諺句是引用1546年英國人John Heywood所言「youcan lead a horse to water, but you can’t makehim drink」,該句話常被經濟學界引用來說明貨幣政策所受到的限制。

彭淮南指出,央行採行寬鬆貨幣政策後,需要消費者增加支出,投資者進行投資,效果才會充分發揮;因此曾多次籲請立法委員儘速通過擴大內需預算案,並多次建議企業家趁此低利率良機發行公司債,籌措長期資金,進行投資。971231