Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠營籲全額補助營養午餐 教部:審慎評估

綠營籲全額補助營養午餐 教部:審慎評估

(中央社記者李明宗、陳舜協台北31日電)民主進步黨立法院黨團今天下午拜會教育部長鄭瑞城,要求全額補助國中、小營養午餐及書籍費、建教生學費等事項。鄭瑞城表示,須審慎評估,無法一下子全面推動。

民進黨團幹事長賴清德率副幹事長潘孟安、民進黨籍立委管碧玲、林淑芬與陳亭妃拜會鄭瑞城後,發布新聞稿表示,黨團希望中央政府編預算全額補助國中、小營養午餐及書籍費、自97學年度第2學期起,全額補助建教生學費,並自98學年度起,高職全面免學費。

民進黨團說,鄭瑞城當場允諾全力推動。

賴清德表示,營養午餐及教科書是學生基本需求,教育部應全額補助;管碧玲則說,建教生家庭多經濟拮据,政府若未能及時解決,可能會導致建教生沒錢繳學費而休學。

民進黨團轉述,鄭瑞城雖支持黨團看法,但也表示教育經費有限,資源分配著重「救急、救難」,目前僅針對「中低收入戶、低收入戶、突發狀況及導師認定」為補助營養午餐對象。

民進黨團說,鄭瑞城同意評估全額補助營養午餐及書籍費的經費需求及可行性,即使是有條件補助,也會提高人數計算基礎,避免發生有需要者得不到補助的窘境。

對於民進黨的說法,教育部主任秘書潘文忠表示,立委當面建議全額補助國中、小營養午餐費等具體措施,鄭瑞城表示須審慎評估,精確計算所需費用,無法一下子全面推動。
他說,近來因為景氣不佳,突然失業、經濟頓失所依的情況預估會逐漸增加,在財源有限情況下,鄭瑞城認為應將資源優先用於迫切急困、特別有需要的對象。

潘文忠說,因應突發經濟急困讓學生無法就學、就業,教育部已規劃安定就學及提升就業方案,設置單一窗口接受家長、學生求援,視個別狀況給予適時補助,明年2月新學期開始時就可啟動。971231