Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰智庫:泰人新年假期旅遊開支約146億泰銖

泰智庫:泰人新年假期旅遊開支約146億泰銖

(中央社記者林憬屏曼谷31日專電)泰國今天起長達五天新年假期,不少人已前往外地旅遊,泰國智庫泰華農民研究中心最新預測指出,泰人境內旅遊人數成長,約有260萬旅遊人次、開支約達146億泰銖。

這146億泰銖(約新台幣139億元)比去年成長4%,其中約28%即41億泰銖是飯店住宿費用;旅遊人數260萬人次則比去年同期成長8%。

泰華農民研究中心指出,泰國國內旅遊市場今年全年幾乎呈現放緩,但是隨著機場恢復營運,加上油價下跌、旅遊服務費用下降、政府與旅遊業推廣活動、新年假期長達五天等因素,促進了泰國人國內旅遊。

研究中心也指出,泰國政府在新年期間提供各種便利措施,包括增加大眾交通工具班次與航空公司航班,也是讓泰國民眾想要旅行的刺激因素。

雖然146億泰銖的總體旅遊開支比去年成長,但根據研究分析顯示,泰國人國內旅遊的過夜旅遊平均開支比去年減少3%,平均單次的觀光旅遊開支比去年減少約12% ,減少開支大部分是交通費,因為油價比2007年同期上升了30%。

研究中心分析新年期間國內旅遊開支也發現,住宿費因旅館價格下降而減少,飯店和度假村推出促銷活動,彌補國際機場關閉導致外國遊客減少的損失,另外也有泰國旅客改住國家自然保護區野營或家庭式度假村。

  研究中心也預估,遊客買紀念品和特產的消費也將大幅下降,泰國遊客消費行為更加節省,強調接近大自然。971231