Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中美建交30年 台灣問題最重要

中美建交30年  台灣問題最重要

(中央社記者張銘坤北京特稿)1979年中美建交,也是中美斷交。建交的是中華人民共和國,斷交的是中華民國。儘管中美建交已經滿30年,台灣問題懸而未決,仍然是中國對美國關係的頭等大事。

中國和美國兩個大國,有著多層次的關係,近年來較引人注目的是經貿關係,美國是中國的第2大貿易夥伴,今年前11月中美雙邊貿易總值超過3千億美元。

中國對美國長期大量的貿易順差,造成雙方貿易摩擦不斷,迄今雙方不時在世界貿易組織(WTO)「打官司」相互指控。

中美經貿吵吵鬧鬧,卻深度相互依賴。到今年10月,中國持有美國國債達到6529億美元,中國是美國國債第一大持有者。

美國不只是向中國「借錢」,在處理全球事務上也要向中國「借力」。2001年911恐怖攻擊事件後,中國和美國在反恐上合作。處理核武不擴散問題上,尤其是朝鮮半島核問題,更是依賴中國對北韓的影響力。

其他美國需要中國合作的焦點問題還包括應對全球氣候變化及時下最難處理的金融危機等一系列全球性的問題。

  中國社會科學院美國研究所研究員張立平表示,美國每次剛換新總統,中美關係都會出現低谷,不過很快的美國新總統就會認識到中美關係重要性,又回到前任總統對中國政策的軌道。

她表示,應對一些全球性挑戰,包括氣候暖化、環境保護、能源危機、打擊海盜、核武不擴散等,美國都需要中國的合作,中美應對全球挑戰的共同利益,自然會消解中美雙邊關係不穩定的因素。

中國和美國都是大國,兩個大國之間要處理的大事一大堆,但是中國領導人面對美國時,始終在談這些國際大事之前,一定要先講一講台灣問題,無法免俗。

  1972年美國總統尼克森訪問中國,在上海與中國國務院總理周恩來簽署「上海公報」,中美雙方卻一直拖到1979年才簽建交公報,即是卡在中國提出的建交三原則,包括美國和台灣當局斷交、終止美台共同防禦條約、從台灣撤出美國軍隊。

  時至今日,11月21日中國國家主席胡錦濤在秘魯利馬舉行的亞太經合會與美國總統布希的對話中,胡錦濤一再強調,「台灣問題涉及中國核心利益,始終是中美關係中最重要最敏感的問題」。

先前胡錦濤與美國總統當選人歐巴馬通電話時,也鄭重向歐巴馬要求「妥善處理中美兩國間的敏感問題,特別是台灣問題」。

  人民大學國際關係學院副院長金燦榮表示,從1979年中美建交前提,一直到今天,中美關係的大波折都是圍繞台灣問題,台灣問題出問題,中美關係就不穩。

他說:「這個問題(台灣問題)對大陸很重要,牽涉到政權合法性,是要命的事情」。

他認為,中美之間對於台灣問題要「精心維護」,台灣問題不出大事,擱置起來,中美之間就沒有什麼大矛盾。台灣問題能控制住,整個中美關係前景是好的,其他如經貿問題、人權問題等,相較下都是可控制、可解決的問題。

中國對台灣問題向美國一提再提,他說:「就是怕美國變」。隨著兩岸關係穩定,大陸力量愈來愈強大,美國干預台灣能力下降,台灣問題最後是有可能脫離中美關係。

經過了30年,與美國斷交的台灣已經沒有了當年的悲憤。30年之後的台灣,也不再視大陸為仇敵,台灣和大陸「大三通」來來往往。

中美締結戰略夥伴關係,兩岸高唱和平主調,呈現出相對穩定的現階段中美台三角關係。不過,台灣問題的複雜性不可小覷,因此未來,在很長的一段時間裡,可以預期台灣問題會繼續影響著中美關係,如影隨行。
971231