Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

2009年元旦起 中國實施增值稅轉型改革

2009年元旦起  中國實施增值稅轉型改革

(中央社台北31日電)中國大陸將於2009年1月1日起全面實施增值稅轉型改革,預計將減少年財政收入人民幣1200億元(約合新台幣5760億元)。

新華社報導,這項改革的主要內容是:在維持現行增值稅稅率不變的前提下,允許所有增值稅一般納稅人抵扣其新購進設備所含的進項稅額,未抵扣完的進項稅額結轉下期繼續抵扣。

同時,取消進口設備增值稅免稅政策和外商投資企業採購國產設備增值稅退稅政策,將小規模納稅人徵收率統一調低至3%,將礦產品增值稅稅率恢復到17%。

報導引述專家表示,增值稅轉型可透過避免企業設備購置的重複徵稅,鼓勵投資和擴大內需,促進企業技術進步、產業結構調整和經濟成長方式的轉變。

中國大陸財政部和稅務總局負責人表示,國際金融危機正在對實體經濟產生重大不利影響,在這種形勢下,推出增值稅轉型改革,對於增強企業發展後勁,提高企業競爭力和抗風險能力,克服國際金融危機對中國經濟帶來的不利影響,都具有重要作用。971231


更新時間 : 2021-05-08 10:33 GMT+08:00