Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林中斌:台灣參與WHA 達陣有望

林中斌:台灣參與WHA 達陣有望

(中央社記者周慧盈台北31日電)中國領導人胡錦濤今天發表對台重要談話。學者林中斌分析,這項談話透露明年台灣參與世界衛生大會(WHA)達陣有望,未來在亞洲地區經濟組織的參與度也可望大幅增加。

北京今天舉行「告台灣同胞書」發表30周年座談會。胡錦濤在會中發表重要談話,包括台灣參與國際組織、兩岸簽定經濟合作協議以及兩岸探討建立軍事安全互信機制等問題。

淡江大學國際事務暨戰略研究所教授林中斌說,胡錦濤的對台方針向來清晰而穩定,不受任何事干擾,他今天的談話不算有什麼大突破,但大方向更加確定。
在台灣的國際空間方面,胡錦濤說,「對於台灣參與國際組織活動問題,在不造成『兩個中國』、『一中一台』的前提下,可以通過兩岸務實協商作出合情合理的安排。」 林中斌向中央社記者分析,胡錦濤用領導人的口說出這番話,等於是「大門打開了」、「台灣超(越)政治的國際空間打開了」。

他表示,北京瞭解要給總統馬英九一些成績,否則國民黨未來的選舉可能受影響。

曾任陸委會第一副主委、國防部軍政副部長的林中斌表示,馬總統承認「九二共識」,多次的談話也顯示他接受「一個文化、歷史的中國」,因此兩岸一定可找到辦法避開「兩個中國」與「一中一台」的爭議。

既然可避開「兩個中國」、「一中一台」的歧見,林中斌預期,台灣多年來念茲在茲爭取成為WHA觀察員一事,「明年達陣有望」。他並判斷國共兩黨已就此事達成共識,胡錦濤才會有今天這番談話。

至於胡錦濤所提兩岸經濟大合作的概念,林中斌樂觀預期,「這是經濟上的利多,打開以後,台灣在亞洲地區的經濟參與度會大幅提升,例如有機會加入東南亞國協(ASEAN)10+3組織。」
而在軍事方面,胡錦濤說,「兩岸可以就在國家尚未統一的特殊情況下政治關係展開務實探討……適時就軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制問題。」
林中斌說,除了2005年1月28日中國全國政協主席賈慶林在紀念「江八點」談話中提過「兩岸尚未統一」,歷年來中共領導人對台談話中從未有「兩岸尚未統一」的說法。

林中斌表示,「當時胡錦濤已擔任中國領導人,賈慶林的談話反映出胡錦濤的對台政策思維,只是當時胡錦濤的權力還不夠穩定,因此只說了一次又縮回去。」
「但是胡錦濤今天又提出這個說法,顯示他正視台灣存在的事實。」
林中斌說,「這(兩岸尚未統一)就是我們(台灣)一再呼籲北京正視的問題,胡錦濤再次提出,顯示他更趨向務實。」
雖然中國最高領導人對台思維更加務實,但林中斌認為,未來兩岸即使建立軍事安全互信機制也是「平等而不對等」的。

他表示,因為對北京來說,台海軍事實力一大一小,一直不是對等的,但既然目前對岸願意正視台灣存在的事實,未來在軍事上就可以平等對話、協商。

林中斌強調,胡錦濤對台政策的務實性與穩定性是前任領導人江澤民所沒有的,不會因為海協會副會長張銘清在台南被推倒或海協會會長陳雲林來台北時被困飯店等事件就改變。

長期觀察中南海對台戰略的林中斌說,整體來說,胡錦濤的對台政策就是爭取台灣民心,胡錦濤除了將持續與國民黨交流,也不會放棄與民進黨的溝通,就像他今天重提「只要民進黨改變台獨立場,我們願正面回應。」971231


更新時間 : 2021-07-29 06:08 GMT+08:00