Alexa

婦人按摩腫脹右腿引發肺動脈栓塞 差點送命

婦人按摩腫脹右腿引發肺動脈栓塞 差點送命

(中央社記者張榮祥台南市31日電)一名婦女疑因自行按摩腫脹的腿部,引發肺動脈栓塞昏迷,要不是鄰居施行心肺復甦術(CPR),並緊急將她送往成大醫院急救,婦人寶貴的生命就這樣葬送了。

成大醫院心臟血管外科醫師賴昭翰指出,這名婦人12月6日自行按摩腫脹的右腿,隔天就在菜市場昏倒,同行鄰居為她施行CPR,並送往成醫急救。

成醫檢測發現,婦人血液的pH值只有6.86,遠低於正常值7.4,宛如死人,院方立刻為她接上葉克膜取代心肺功能搶救,10天後婦人恢復健康,但未來得長期服用藥物,預防栓塞發生。

賴昭翰說,這名婦人腿部靜脈深部栓塞腫脹,疑因自行按摩後,血塊順著靜脈流向肺部,才引發肺動脈栓塞。但不是每個人都能像婦人如此順利獲救,昏倒時身旁有人做CPR,送醫時有葉克膜儀器支援搶救。

從鬼門關前逃過一劫的婦人則驚恐地說,自己從不知道只是按摩腫脹的腳,竟差點要了命。
971231


更新時間 : 2021-01-27 10:03 GMT+08:00