Alexa

形勢大好 胡錦濤點出兩岸新局勢下一步方向

形勢大好 胡錦濤點出兩岸新局勢下一步方向

中國領導人胡錦濤今天藉紀念發表「告台灣同胞書」30週年場合發表開創兩岸和平發展新局面6點意見,政治上推動避免涉外事務內耗、軍事互信機制,經濟上推動建立具有兩岸特色的經濟合作機制,提出對兩岸關係下一步走向的看法。

  胡錦濤在演說中顯得信心滿滿,指出「世界各國普遍承認一個中國的格局不斷鞏固和發展」。

中國社科院台研所研究員李家泉表示,胡錦濤的談話,對過去是充分肯定,對現在是充滿樂觀,對未來是充滿期待。

中國大陸改革開放以來經濟發展快速,自然是胡錦濤的信心來源之一。重要的是在國際上、兩岸間政治形勢也是呈現一片大好局面。

  李家泉說,反對統一、主張台獨的民進黨下台,承認「九二共識」的國民黨上台,世界各國普遍承認一個中國,「當然會信心滿滿」。

胡錦濤以「兩岸復歸統一,不是主權和領土再造,而是結束政治對立」,詮釋大陸對兩岸主權問題的看法,再次明確「一個中國」、「主權」是不容協商的,回應綠營一再發起的「護主權」動作。

對綠營回應也有「軟」的部分。胡錦濤親口說出「台灣同胞愛鄉愛土的台灣意識不等於台獨意識」,又表示「不僅願意以最大的包容和耐心加以化解和疏導,而且願意採取更加積極的措施讓越來越多的台灣同胞在推動兩岸關係和平發展中增進福祉」。

李家泉說,民進黨一天到晚罵大陸,但是胡錦濤仍表示願意給予最大的包容,也願意對不瞭解大陸、誤解大陸的台灣同胞,加以化解和疏導。

  李家泉表示,胡錦濤點名民進黨,希望民進黨放棄台獨,「只要民進黨改變台獨分裂立場,我們願意作出正面回應」,也就是可以不計前嫌,願意跟民進黨對話,民進黨高層來大陸談也會同意。

胡錦濤說「兩岸在涉外事務中避免不必要的內耗」,又說「對於台灣同外國開展民間性經濟文化往來的前景,可以視需要進一步協商。對於台灣參與國際組織活動問題,在不造成兩個中國、一中一台的前提下,可以通過兩岸務實協商作出合情合理安排」。

  李家泉說,這可以解讀是針對馬英九「外交休兵」,但是大陸強調的是兩岸整體利益,兩岸可以協商的部分是指「民間性經濟文化交往」,明確不能造成「兩個中國、一中一台」的前提,因為獨台或兩個中國是形同「變相台獨」。

胡錦濤談到「結束敵對狀態,達成和平協議」時,指出「兩岸可以就在國家尚未統一的特殊情況下的政治關係展開務實探討」。這番談話雖然沒有講得很明白兩岸是否可以「互不否認」,卻也埋下日後延伸探討的空間。

經濟方面,胡錦濤說「我們期待實現兩岸經濟關係正常化,推動經濟合作制度化,為兩岸關係和平發展奠定更為紮實的務實基礎、提供更為強大的經濟動力。兩岸可以為此簽定綜合性經濟合作協議,建立具有兩岸特色的經濟合作機制」。

  雖然兩岸政治進展動見觀瞻,李家泉認為,兩岸和平發展的核心內容是發展經濟,「建立具有兩岸特色的經濟合作機制」,形成華人經濟圈是大勢所趨,台灣也只有先和大陸建立兩岸經濟合作機制後,才能藉此跟東協自由貿易區掛鉤,才不會被邊緣化,「發展才是硬道理」。中央社


更新時間 : 2020-12-04 20:00 GMT+08:00