Alexa
  • Directory of Taiwan

屏警教女店員防身術 喊失火代替救命

屏警教女店員防身術  喊失火代替救命

(中央社記者郭芷瑄屏東縣31日電)年關到,屏東縣枋寮警察分局今天邀集轄內商家女店員,指導防身術,降低被害風險。警方教導女店員遇歹徒時,喊叫聲要大且長,而且喊「失火」代替「救命」,才能引出人群。

年關將近,強盜、搶奪、竊盜及妨害性自主等犯罪案件將增加,枋寮警分局這兩天邀集轄內女店員學習防身術,派武術教官潘春木指導。

潘春木教導簡易女子防身術,並傳授幾種有效的攻擊方式,包括以手指、尖硬物或沙石攻擊眼睛,以手掌下緣攻擊鼻樑、以手刀攻擊喉結、以手肘攻擊腰側、以膝部攻擊下體及以鞋跟攻擊腳跟。

潘春木也教女店員喊叫時,聲音要長且大,喊「失火」代替「非禮」或「救命」,因為火災較能引出人群,不少女學員聽到都笑了出來,但也能體會一般人的心理。

另外,潘春木也教導,如果可以要尋找僅有的一次機會攻擊歹徒,趕快逃走;決定攻擊歹徒時,必須毫不留情的全力一擊,把握第一時間,不可猶豫,不要害怕,要冷靜,對歹徒受創絕不能憐憫,掙脫後迅速離開現場,絕不多逗留一秒鐘。

潘春木特別叮嚀,要以生命安全為第一考量。

枋寮警分局表示,這個活動是讓女性了解勝敗關鍵並不在體力及體格,而是判斷正確及技巧性的熟練。遭歹徒施暴時,有足夠自信可面對比他們更高大的歹徒,衡量打擊歹徒後的利弊得失,及攻擊後逃脫的機會有多少。971231