Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王建(火宣):監委一定要能排拒所有關說

王建(火宣):監委一定要能排拒所有關說

(中央社記者李淑華台北31日電)對於傳出關說疑雲,監察院長王建(火宣)今天強調,監察委員一定要站得穩,要能排拒所有的關說,但要有證據到哪裡就辦到哪裡的決心,「你天王老子,我都給你辦」的決心。

王建(火宣)因心律不整於28日住進榮民總醫院多日,已在中午出院,下午隨即返回監察院上班,並出席一場頒發工作獎金給監院同仁的記者會,會前接受媒體訪問時,做了上述的表示。

媒體關切王建(火宣)是否因為最近監察院的表現不好而氣到住院?他否認,並說自己活的很好,「我活的走出來」,謝謝大家的關心。

不過,被問到監察院籠罩關說疑雲時,王建(火宣)認為,在台灣這種關說文化下,關說在所難免,但監察委員一定要站得穩,要排拒所有的關說,「我們監察委員不能夠接受關說」,如果受到關說影響,就不得了,但這次監委都很有格調,相信不會受關說的影響。

王建(火宣)說,證據到哪裡,就辦到哪裡,「你天王老子,我都給你辦到哪裡」,要有這樣的決心,否則就沒有辦法走下去;只要心擺得正,守得住,證據到哪裡就辦到哪裡,絕對不會手軟,也絕不會傷及無辜。

至於台東縣長鄺麗貞彈劾一案,監委是否受到關說?王建(火宣)表示,不曉得,因為沒有人承認接到關說。另外,是否二度召開彈劾審查會?他表示,原來提案的委員可以申請再議,由委員自主決定,他不會干擾辦案。971231