Alexa

上海學者:胡錦濤將全力促進兩岸關係發展

上海學者:胡錦濤將全力促進兩岸關係發展

(中央社記者郭萍英台北--上海31日電)中共總書記胡錦濤今天呼籲兩岸達成和平協議,上海社科院台港澳辦公室主任王海良表示,這是北京釋出善意的一個重要表態,顯示胡錦濤將一步步、全力促進兩岸關係發展。

王海良博士接受中央社記者電話訪問時表示,胡錦濤今天在紀念「告台灣同胞書」30週年座談會的談話勾勒出兩岸未來的願景,可說是對台灣相當善意的表態。

王海良認為,今年以來,兩岸關係較從前大為改善,雙方互動日益密切,胡錦濤提到兩岸在一個中國原則基礎上協商正式結束敵對狀態,達成和平協議等等,這將是兩岸關係未來發展的一個大方向。

他表示,兩岸關係發展有其過程,胡錦濤勾勒出兩岸關係的願景,未來北京一定會盡全力,一步步落實胡錦濤所提出的對台政策藍圖。

王海良指出,兩岸關係幾經波折後,在兩岸兩會恢復協商,並獲致多項成果,未來前景相當樂觀,中國大陸可以做的事情很多,相信在胡錦濤發表談話後,相關部門會根據談話內容,儘快與台灣進行協商,而且會全方位的推動,進一步促進兩岸關係的發展。971231