Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞股今年全面走跌 台股跌幅46.43%

亞股今年全面走跌 台股跌幅46.43%

(中央社記者潘智義台北31日電)亞洲股市今年全面走跌,其中台股跌幅46.43%超過日本股市的42.12%、韓股的40.73%。基金業者表示,台股相對上海、香港股市抗跌。

MSCI新興亞洲指數今年下跌約54.18%;韓國股市下跌40.73%;泰國SET股價指數下跌47.56%;印度孟買指數下跌52.11%;台灣股市下跌46.43%;上海A股下跌65.1%;日本股市下跌42.12%;馬來西亞股市下跌39.9%。

統一投信表示,以上海股市跌65%、香港股市跌48%來看,其實台股表現比上海跟香港抗跌,日本股市因過去低迷已久、基期低,外資轉進日本相對較具防禦性的大型股,以致稍顯抗跌。

至於韓國,統一投信認為,雖然股市跌幅看起來是比台灣少,但由於韓國今年匯率貶值逾30%,而台幣相對貶幅小很多,若考慮這項因素,台灣表現應是較南韓佳。

統一投信執行副總董永寬表示,台股明年很有機會「開低走高」,第1季會是經濟數據及企業財報最差的季度,也是長線資金最有利的佈局時點。

董永寬指出,由於全球景氣處於下行階段已1年多,各國政府陸續提出振興經濟方案,預期這些擴張財政支出及寬鬆貨幣政策,會在明年第1、2季陸續發酵。

另外,全球景氣也可望於明年上半年落底、下半年展開復甦,而股市往往先行於基本面,預期台股上半年震盪打底,第3季緩步走揚。

  施羅德樂活中小基金經理人陳朝燈認為,從獲利面來看,景氣循環產業明年獲利可能持續探底,電子股寒冬還是很冷,預期台股獲利下降週期,將在今年第四季到明年第一季達到高峰。

  不過,陳朝燈強調,投資人不宜過度悲觀,明年台股仍可以大中華與大三通、波動小的類股等方向選股。

新加坡大華銀投顧強調,除了今年跌幅在亞股最小的馬來西亞股市,明年可留意之外,中國、香港股市也值得關注,尤其中國4兆人民幣振興方案,估計佔國內生產毛額 (GDP)的2.7%,可望帶動經濟成長。

因此,可留意中國股市或香港股市中資股,如鐵路、煤礦、石油、公共工程、電信。再加上中國利率在5%以上,仍有持續降息空間,可注意中國工商銀行這類大型銀行股。

富蘭克林投顧經理盧明芬表示,亞股明年有將有不錯機會,主因亞洲經濟成長較強,今年跌幅已深,整體亞洲市場跌幅高達5成4。明年亞股可留意中國、印度市場,畢竟經濟體較大國家較能帶動區域成長。971231


更新時間 : 2021-06-17 17:31 GMT+08:00