Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部:日本札幌土耳其伊斯坦堡 擬設外館

外交部:日本札幌土耳其伊斯坦堡 擬設外館

(中央社記者李佳霏台北31日電)外交部長歐鴻鍊今天表示,外交部正研議增設兩個駐外館處,包括日本札幌與土耳其伊斯坦堡,「明年完成設處的可能性大」,將提供國人更便利服務,並提升雙邊關係。

歐鴻鍊下午在新聞局政策說明會指出,2009年重要工作展望,包括持續鞏固邦誼、提升與無邦交國關係、擴大國際參與,特別是爭取成為世界衛生大會(WHA)觀察員。

他表示,在提升與無邦交國關係部分,除傳統的外交重點區域美國、日本與歐洲聯盟,東南亞國家協會(ASEAN)也是明年的重點區域。

歐鴻鍊說,台灣與東協的互動主要在經貿層次,除官方要努力與東協國家強化聯繫,政府也須靠外貿協會及民間工商團體助一臂之力;擴大與東協國家的經貿交流,「我會與外貿協會談談,是否能在東協國家增設駐外單位」,以促進台灣與東協的經貿互動。

在駐外館處的調整部分,在東協國家如緬甸、寮國、柬埔寨增設駐外館處,歐鴻鍊坦言,「要克服的難處還很多」;不過,外交部正積極推動的日本札幌、土耳其伊斯坦堡的設處工作,「明年完成的可能性大」。

他認為,在台灣民眾時常商旅的國家、地區增設駐外館處,將可提供更多的便利與服務,駐地國通常不會反對;在日本札幌及土耳其伊斯坦堡的設處工作,外交部會繼續努力。

至於是否要裁撤功能不彰的駐外館處?歐鴻鍊說,這部分還在評估,因裁撤外館的主因是業務量與僑務工作降低,但駐在國會誤以為是台灣想降低與該國的關係,要如何妥適處理,「的確比較棘手」。971231