Alexa

張五岳:台灣國際空間 短期可見進展

張五岳:台灣國際空間  短期可見進展

(中央社記者黃季寬台北31日電)中共總書記今天在紀念「告台灣同胞書」發表30週年座談會,提出開創兩岸關係和平發展新局6點意見,淡江大學中國大陸研究所所長張五岳表示,台灣國際活動空間短期內可見進展。

胡錦濤所提6點意見包括:1.一中原則是兩岸政治互信基石。2.兩岸可以簽定綜合性經濟合作協定。3.加強兩岸文化教育交流。4.繼續推動國共兩黨交流,只要民進黨改變台獨立場,大陸願做出正面回應。5.避免涉外事務不必要內耗,台灣參與國際組織活動可協商。6.兩岸可探討未統一情況下政治關係,也可探討建立軍事互信機制。

張五岳在接受中央社記者採訪時指出,大陸方面高規格紀念「告台灣同胞書」發表30週年,是因為它具有劃時代的意義。30年前兩岸關係正式由對抗走向和解,30年後兩岸關係由形勢嚴峻走向和平發展,胡錦濤的講話對於開啟台海和平發展的意義不言可喻。

同時,胡錦濤的講話還具有繼往開來的重要性,一方面是對過去30年中共對台政策及兩岸關係作初步總結,一方面是對未來的兩岸關係提出北京方面的中長期願景,這將成為今後大陸官方對台政策的指導性綱領。

張五岳表示,據此分析6點意見,即可一目了然。

例如在台海和平問題方面,一方面30年前北京方面強調的和平、交流、促統,這個政策現在仍然延續,將進一步加強交流、三通。另一方面,北京也知道,30年前所沒有而現在存在反分裂、反獨的問題。所以,胡錦濤的講話既有「繼往」的部分,也有「開來」的部分。

又如30年來,北京對台政策關注兩個重點,一是政治方面推動政黨對話,二是經貿上推動三通,希望透過這兩方面的進展達到「和平統一」的目標。胡錦濤任內,2005年實現國共兩黨對話,2008年開啟兩岸直接三通,如今擴大紀念「告台灣同胞書」發表30週年,更顯出繼往開來的意義。

再如擴大與台灣各界交流,除了持續推動國共對話外,這次還提到與民進黨交流的問題,是30年前所沒有的,也是「繼往」與「開來」兼顧。

關於台灣的國際活動空間問題,張五岳指出,胡錦濤採取的是「在不造成『兩個中國、一中一台』的前提下,可以通過兩岸務實協商做出合情合理安排」的負面表列方式來表述,應該是讓人可以有正面看法和期待。

張五岳說,大陸方面對於一中原則的堅持毋庸置疑,不過胡錦濤今天在談到台灣國際活動空間問題時沒有多談一個中國,而是採取負面表列的方式,顯示只要名稱適當、參與方式大家都可以接受,這應該是短期內比較可以看到進展的。

張五岳進一步表示,用「中華台北」或「台澎金馬衛生實體」等名稱參與世衛大會,都是適當的。

張五岳說,明年5月台灣是否能參加世衛大會,對兩岸關係是「重中之重」的重要關鍵指標,他個人持比較正面看待的態度。而如果屆時問題未獲突破,對兩岸關係不但無所助益,且可能產生不那麼正面的結果。

至於胡錦濤所提兩岸簽署綜合性經濟合作協定,張五岳表示,兩岸建立經濟合作機制,已是不可避免的趨勢,至於機制採用什麼名稱,那還需要透過談判協商。

此外,有關軍事互信、和平協議、政治定位等,張五岳認為,胡錦濤是當作一些目標來談。大陸方面對兩岸關係的做法,現在是「先經濟、後政治」,從「擱置爭議」到「求同存異」,再到「共創雙贏」,胡錦濤的講話不僅單純的談到兩岸現在的問題,也兼顧到未來兩岸關係可能面臨的問題,展現的是中長期的願景。

整體而言,張五岳認為兩岸關係中現在既有歧見,也有共同交集,比較好的態度是不要只看到歧見,而是在正視歧見和威脅的情況下,把和平發展的機會極大化,抓住機遇,多從有利於台海和平、有利於兩岸關係正常化這些角度去解讀、回應胡錦濤的講話,才是積極而具建設性的態度。971231