Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北北基聯測屬地主義定案 五專擬納入招生

北北基聯測屬地主義定案 五專擬納入招生

(中央社記者郭美瑜台北31日電)台北市教育局今天說,教育部與北北基已協調,中央以行政命令同意北北基試辦聯測,並採屬地主義原則,招生範圍納入中央管轄的高中職,預計新竹以北五專也將納入招生之列。

  由於國立高中、私立高中職的招生由中央管轄,若加入北北基聯測,涉及高級職業學校法,外界認為牽涉修法問題。

  不過,北市府教育局副局長林騰蛟對此表示,「只要教育部點頭就可以」,教育部日前已透過「升學制度審議委員會」,與北北基協調達成共識,同意北北基採屬地主義原則,將中央管轄的國立高中、私立高中職納入聯測行列。

  他說,教育部與北北基透過行政協調,以行政命令同意北北基試辦聯測,「紀錄已收到」,北市下月將與教育部協調新竹以北的五專納入北北基聯測招生行列,至於招生名額將參考近年北北基招生訂出名額比例。

  林騰蛟說,北北基聯測試辦計畫預計明年4、5月完成,5、6月間送教育部,希望明年6月完成試辦計畫的審核。北北基聯測預計於2011年試辦。

  林騰蛟表示,近幾年北北基的外縣市新生約占3.2%,雖然進入北北基學校就讀的人數比例有下降趨勢,但未來北北基也保留3.2%至10%的名額供參加全國基北區基測考生以登記分發方式入學。

  根據北市教育局規劃,北北基聯測命題仍採考綱考本方式進行,測驗科目 (包括寫作測驗)、題型、分數採計都與全國基測一致,滿分共412分,並採量尺計分,命題兼顧基本知識及高層思考等學習層面,此外,試題難度將與全國基測一致,以「中等偏易」為原則。

  北市教育局指出,將限制北北基以外縣市考生,不得報名參加第一階段北北基申請入學管道及直升入學管道。

  此外,北北基各公、私立高中及高職辦理第一階段北北基甄選入學,以當年度北北基聯測或全國基本學力測驗分數為門檻,採計術科成績,並得採計性向測驗分數,但不得採計在校學科成績及加考任何學科紙筆測驗,但得依招生班別性質,參採學生在校藝術人文、健康與體育、綜合活動學習領域表現或其他才能等。971231