Alexa

出書被控洩密 前國安局副處長一審緩刑3年

出書被控洩密 前國安局副處長一審緩刑3年

(中央社記者蘇龍麒台北31日電)前國家安全局第一處副處長蕭台福退休後出書,被控洩漏國家機密。台北地方法院今天判決蕭台福有期徒刑1年2月、緩刑3年。全案可再上訴。

  法院判決書指出,蕭台福擔任副處長期間,負責掌理國際情報合作專案、情報組織佈建、情報蒐集要項等業務,並擔任國安局安全幹部訓練班「佈建總論」課程講授教官及教材編寫人之一。

  但蕭台福民國95年1月退休後,將國安局訂頒、列為「密等」的「國安局情報協助人員工作實施規定」文件、國安局核定為應秘密文書的「佈建總論」教材內容、「國安局海外佈建工作實施規定」等文件,以全文照錄或稍作修改方式,引用為自己撰寫的「情報工作30年」一書的底稿。

  台北地院認為,蕭台福洩漏上述國防以外應秘密之文書及國家機密資訊給予不特定人,將有利他國,或減損中華民國情報蒐集、研析、處理或運用能力,或使佈建對象降低對中華民國的信任。

  法官審酌蕭台福過去沒有犯罪紀錄,且退役後也未再接觸其他國家機密,認為蕭台福應會知所戒惕而沒有再犯的可能,因此給予宣告緩刑3年,以勵自新。
971231