Alexa

薛琦:續推海外企業上市 發展新金融商品

薛琦:續推海外企業上市 發展新金融商品

(中央社記者錢怡台北31日電)台灣證券交易所董事長薛琦表示,今年受到金融海嘯影響,各國股市表現普遍不佳,展望明年,證交所將持續推動海外企業來台上市,並發展新金融商品。

薛琦今天出席證交所年度媒體記者會時表示,台灣具有發展籌資中心的優勢,因為擁有超額的儲蓄、且長期為資金的淨輸出國、又位居亞太地區的區域營運中心,還有完整的產業聚落,可作為台灣的籌碼,促進資金的流動。

自今年8月至12月底止,有7家外國企業與承銷商簽訂輔導契約,2家公司申請發行台灣存託憑證 (TDR)獲主管機關申報生效,薛琦表示,未來希望能吸引更多企業來台掛牌。

在新金融商品方面,薛琦表示,將引進更多指數股票型基金 (ETF)在台交易,並推動台灣資本市場走向國際化,例如近期與上海證交所洽談編制兩岸三地指數、以及相互掛牌事宜,便有助於建構大中華資本市場,同時將規劃新種權證商品,增加權證市場商品多樣化。

薛琦指出,證交所調整組織型態以及整合業務資源,是世界潮流,台灣現貨市場、衍生性商品市場與結算保管機構等單位,除應致力於各自經營體質的改善,也應整合資源、降低營運成本,提升台灣資本市場的綜效與競爭力,有助於加速市場與國際接軌。971231


更新時間 : 2021-01-21 11:09 GMT+08:00