Alexa

歐鴻鍊:明年適時安排元首出訪 鞏固邦交

歐鴻鍊:明年適時安排元首出訪 鞏固邦交

(中央社記者李佳霏台北31日電)外交部長歐鴻鍊今天說,外交部將適時安排元首出訪,鞏固邦交關係;外交部將建議總統馬英九幾個可能時間點,包括巴拿馬、薩爾瓦多分別在明年6月與7月舉行總統就職典禮。

歐鴻鍊下午在新聞局政策說明會受訪表示,今年8月馬總統首次出訪中南美洲邦交國,發揮鞏固邦誼的良好成效,也宣示今後台灣的援外重點是透明化、專業化、效率化,力求與國際接軌。

他說,外交部明年的工作重點之一,就是繼續安排元首出訪。依照外交部掌握的訊息,將有幾個可能時間點提供馬總統參考,包括巴拿馬、薩爾瓦多分別在明年6月1日與7月1日舉行總統就職典禮,南太平洋友邦元首高峰會將在明年下半年舉行、中美洲友邦元首高峰會擬在明年第3季召開。

歐鴻鍊指出,因外交施政理念轉變為活路外交,相關工作策略也隨之調整,「現在既然重點不在爭取新邦交國」,「何必要那麼多的機密預算?」
他說,明年度機密預算從新台幣58億元大幅降低到38億元,外交預算更趨透明;外交部現在不僅要強化與友邦間的援外合作,也要把資源轉移發展「柔性外交」。

歐鴻鍊也宣布,2009年上半年外交部將推出援外政策白皮書,把馬政府的援外理念完整向外界呈現;他說,以往的援外政策,特別是在南太平洋區域,時常被澳洲及紐西蘭政府批評,新政府的援外政策現在不只得到澳、紐肯定,還獲得澳紐願意參與合作。

歐鴻鍊表示,23個邦交國已對台灣的透明援外政策表示理解,外交部並要求邦交國在洽談合作前須先提出計畫,經台灣專家評估可行後,再以公開儀式與媒體說明對外宣布,充分落實透明與專業原則。971231


更新時間 : 2021-01-15 21:49 GMT+08:00