Alexa

蕭瑟景觀中賞香澤蘭 冬遊柴山洗滌塵憂

蕭瑟景觀中賞香澤蘭 冬遊柴山洗滌塵憂

(中央社記者王淑芬高雄31日電)冬天的柴山九芎葉繁華落盡、無患子披上了黃衣,不過,香澤蘭仍燦爛依舊,粉白的小花,正等著遊客欣賞,洗滌塵憂。

  柴山是高雄市瑰寶,豐富的自然生態,是都市水泥叢林中難得的一處淨土,這裡沒有城市的喧囂,有的只是鳥語、花香和滿山的寧靜,難怪假日總是吸引逾萬人次遊客。

  柴山的自然生態豐富,也有完善的木棧階梯,柴山會調查這裡有百餘種禽鳥、7、800種植物,還有富有人性的台灣獼猴,隨時會帶給山友驚喜,不管是尾隨山友搶奪食物,還是從樹梢飛竄制空,總會讓初來乍到者驚呼不已。

  冬末柴山景觀確實有些蕭瑟,枯葉滿地,難得的冬陽撒落林間,獼猴相擁享受日照;滿地金黃的枯葉中,香澤蘭開著團團的粉白小花,成了柴山生命力最強的一撮,也是蝴蝶、蜜蜂冬天最滋養的補品。

  生態學者批評「香澤蘭」分泌的汁液是生態殺手,排擠其它植物生長,不過,卻是冬遊柴山最燦爛的花朵、賞心悅目,讓人遠離塵囂。

  柴山會總幹事楊娉育表示,柴山豐富的物種有不少屬於本土原生種,無患子是老阿嬤用來洗滌的法寶,九芎是兒時陀螺的素材,這些鮮為現代人知道的物種,柴山還有很多。她歡迎民眾於元月3日相偕到柴山,認識什麼是「猴不爬」(九芎),還有如何把無患子拿來洗頭、洗澡的故事,領略、探索柴山之美。
971231