Alexa

胡錦濤指避免內耗 歐鴻鍊:回應外交休兵

胡錦濤指避免內耗  歐鴻鍊:回應外交休兵

(中央社記者李佳霏台北31日電)中國國家主席胡錦濤說,兩岸在涉外事務中避免不必要內耗。外交部長歐鴻鍊今天接受中央社訪問指出,這是對總統馬英九外交休兵倡議的正面回應。

對於胡錦濤指出「對台灣參與國際組織活動問題,在不造成兩個中國、一中一台的前提下,可以通過兩岸務實協商做出合情合理安排」,歐鴻鍊下午在新聞局政策說明會上指出「並無新意」。

歐鴻鍊表示,在台灣參與國際組織方面,中國大陸一再提出一中原則,相關說法沒有新意。歐鴻鍊認為,現在兩岸的共識是九二共識,而九二共識就是「一中各表」,也就是「他講中華人民共和國,我講中華民國」,「不是中華民國不存在」。

他強調,外交部處理涉外事務,政策原則是尊嚴、自主、務實、靈活,同時也要以台灣為主、對人民有利,在這些前提之下進行台灣外交作為。

歐鴻鍊說,假如能在這些原則下,與對岸尋找出一個可行的方案,相信台灣老百姓也會接受,也能實際受惠。

他指出,外交休兵絕非外交部沒事做,而是兩岸停止外交惡鬥,讓雙方都能進行正常的外交工作,有效運用外交資源;若能真正做到外交休兵,外交部的工作因為有更大的國際空間,工作量只有增加不會減少。

歐鴻鍊表示,展望2009年的外交重點,包括鞏固邦交國關係、適時安排元首出訪、提升與無邦交國的實質交往,以及爭取明年5月成為世界衛生大會(WHA)觀察員等。

中國中央舉行紀念「告台灣同胞書」發表30週年座談會,胡錦濤對開展兩岸和平發展新局面提出6點意見,其中一點為「維護國家主權協商涉外事務」。971231


更新時間 : 2021-01-21 01:06 GMT+08:00