Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

OECD:鋼市明年第4季可望回升

OECD:鋼市明年第4季可望回升

(中央社記者田裕斌台北31日電)經濟合作暨發展組織(OECD)鋼鐵委員會指出,明年全球鋼鐵消費將較今年衰退,但因中國及新興市場需求未達滿足點,因此下半年需求可望止穩,第4季回升。

OECD預估,全球經濟將面臨自1980年以來最嚴重的不景氣,不過由於鋼價短線呈現暴跌,在原油及金屬等商品價格暴跌有助抑制通膨,以及各國政府迅速且大量的政策作為,有機會帶領鋼鐵需求提前觸底回升。

金屬工業研究發展中心專案經理陳建任表示,今年下半年鋼鐵業快速落底,且因預期明年4月鐵礦合約報價將下滑,因此需求有停滯不前現象,預期明年第2季鋼鐵業會有一波回補庫存的需求,第4季起實際需求才會浮現。

陳建任認為,由於全球粗鋼產量自9月出現2002年以來首度負成長,10月、11月持續有超過10%的衰退,創下1945年二次大戰以來最嚴重減產幅度,在減產幅度遠大於需求衰退幅度下,對全球鋼鐵市場後續景氣並未悲觀。971231