Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳伯雄:樂見胡錦濤承諾 盼未來獲具體成效

吳伯雄:樂見胡錦濤承諾 盼未來獲具體成效

(中央社記者黃名璽台北31日電)中國國民黨主席吳伯雄今天說,樂見中共總書記胡錦濤對建立兩岸軍事互信機制等承諾,更希望在可見未來,逐步獲致具體成效。

大陸上午舉行紀念「告台灣同胞書」發表30週年座談會,胡錦濤除提出「胡六條」,還呼籲與台灣進行軍事交流。

吳伯雄下午在中常會上表示,國民黨除推動兩岸經貿關係正常化,以避免台灣在東亞經濟整合被邊緣化外,對台灣所需要的擴大國際活動空間、建立兩岸軍事互信機制、達成和平協議等,都未曾鬆懈。

吳伯雄指出,胡錦濤對此正面回應,國民黨樂見這些承諾,更希望在可見未來,逐步獲致具體成效。

他表示,兩岸人民有共同血緣,同屬中華民族,理所當然要以中華文化為基礎。當然兩岸間還存在短期不易解決的問題,台灣社會也還有一些不能理解兩岸關係發展的疑慮。但兩岸唯有堅持「正視現實、擱置爭議、共創雙贏」共同體認,持續良性互動善意對話。

吳伯雄重申,海峽交流基金會與大陸海峽兩岸關係協會協商,是兩岸對話不可取代的方式,國共平台是兩岸交流十分重要的形式。國民黨將持續支持兩岸協商,全力維護台灣2300萬同胞權益,確保台海安全穩定,追求和平發展的兩岸關係。971231