Alexa

面對眾院改選 日本政局2009年是關鍵年

面對眾院改選  日本政局2009年是關鍵年

(中央社記者張芳明東京特稿)日本眾議員任期4年,將於2009年9月屆滿,首相有權解散改選,早已進入隨時可能選舉的情勢,由於在野勢力已攻占參院,首相麻生太郎對眾院選舉不可失守,面對背水一戰關鍵局面。

本屆眾議員任期將於2009年9月10日屆滿,之前必須改選,使得麻生解散眾院進行總選舉成為2009年日本政局最大的焦點。依往例來看,眾院平均約3年改選,本屆眾議員隨時改選都不足為奇。

2008年9月24日上台的麻生,初期內閣支持率達5成左右,但3個月下來,支持率慘跌至2成上下,大幅升高在野黨在眾院選戰的優勢,使得這場關係到政權轉移的選舉更引起國內外矚目。

前首相福田康夫9月1日突然宣佈辭職,拋下才執政一年的政權,麻生被自民黨內視為領軍迎戰眾院選舉的最佳人選而獲選黨總裁,接下福田丟下的首相重擔。

外界一般曾認為麻生一上台就會立刻解散眾院進行改選,未料他以源自美國的金融危機為由,將解散眾院改選一再延後,迄今仍對解散眾院的確切時間三緘其口。
麻生家世顯赫,是已故前首相吉田茂的孫子,公子哥兒出身的這位新任首相,被媒體爆料晚上經常出入高級餐廳和大飯店,加上不時失言得罪選戰重要的支持者,且又接二連三誤讀漢字,更加對他的形象造成打擊,使得支持率一路滑落。

步入新的一年,日本政府在1月5日將召集為期150天的通常國會,2008年度第2次追加預算能否在國會通過,將是麻生內閣的第一個課題,接著是3月底會計年度結束前須通過新年度預算案,由於參院遭在野勢力掌控,國會審議勢將波濤洶湧。

執政的自民、公明兩黨在眾院480席中擁有335席,占高達7成的絕對優勢,由於憲法規定,遭到參院否決的議案可經由眾院再次表決,在2/3贊成下通過成立,執政聯盟迄今常常就利用這種方式通過遭反對黨否決的重要議案。

但是,麻生接二連三出現狀況造成內閣支持率偏低,引起自民黨內的不滿日增,已隱然出現一股反麻生的勢力,可能對聯合政權在眾院的絕對優勢造成不利影響。

自民黨籍前行政改革大臣渡邊喜美日前就不顧黨的處分公然造反,在最大在野黨民主黨於臨時國會閉幕前提出要求麻生解散眾院的決議案投票支持,為不滿麻生的黨內人士創下了先例。

自民、公明兩黨若共有17名眾議員不滿麻生而在眾院再次表決時投反對票,則遭到參院否決的議案將無法「平反」,對麻生政權的國會運作將造成重大打擊,麻生如何安撫黨內的不滿已成為重要問題。

由於麻生曾強調國會通過新年度預算案是他的首要課題,因此,目前外界一般認為他在新年度預算通過後的2009年4月以後解散眾院改選的可能性很高。

但是,若黨內的不滿和黨外要求解散眾院的壓力升高,國會運作出現困難的情況,麻生有可能被迫早日作出決定。相對的,由於景氣未見好轉,麻生硬撐至任期屆滿才進行眾院選舉的可能性也無法排除。

不管今後9個月內何時改選眾院,麻生內閣的支持率若無法回升,眾院選戰料將居於很不利的局面。自民黨曾於1993年一度失去政權,面對眾院選舉,會不會重蹈覆轍,2009年是關鍵年,情勢備受國內外關注。
971231