Alexa

入境旅客攜新台幣規定 銀行業者:不合時宜

入境旅客攜新台幣規定 銀行業者:不合時宜

(中央社記者劉得倉桃園機場31日電)近期有來台觀光的大陸旅客在機場兌換新台幣後通關,卻遭台北關稅局依外匯管制條例規定,僅能攜帶6萬元入境,其餘必須存關的現象,銀行業者認為此一規定不合時宜。

中央銀行發行局近日特別發文給在機場的銀行業者,重申根據中央銀行法和中央銀行發行新台幣辦法等規定,要求銀行將旅客入出境攜帶新台幣6萬元的限制公告讓旅客週知。

銀行業者指出,在機場管制區內外都設有兌換處,來台旅客在管制區內將外幣兌換成新台幣不能超過6萬元,出關後也設有銀行據點,兌換額度就沒有上述限制,十分不合常理,只要有本地銀行的水單憑證,不要有不合理的規定。

銀行業者認為,政府不是要鼓勵消費?也要促進觀光和帶動經濟發展,外國旅客來台將外幣兌換成新台幣,要有限額,就會影響他們在台灣的消費意願和興緻。

業者指出,這項規定是在民國92年公告實施,與現今的時空背景不同,希望政府能夠加以修正,只要是有兌換水單憑證,就不應干涉,外國觀光客將外幣兌換成新台幣,就是要在台灣消費,兌換多少不應限制,同時外籍旅客就算沒有花完,再兌換成外幣,自己必須承受匯兌風險和手續費支出,外籍旅客會自行研判。

業者希望,政府能夠體察事實需求,鼓勵外籍觀光客來消費,相關規定應加以修正。來台觀光客持外幣入境,只要申報就沒有額度限制。971231