Alexa
  • Directory of Taiwan

除舊布新 南王部落喪家走出陰霾迎接新年

除舊布新 南王部落喪家走出陰霾迎接新年

(中央社記者盧太城台東縣31日電)「忘掉不如意的過去吧!迎接新的一年」,台東卑南族南王部落今天舉行除喪祭,長老逐一安撫過去這一年家中有喪事的族人,希望他們揮別陰霾,重新回到部落。

南王部落大獵祭今天結束,前往大獵祭的族人返回位於台東火車站的凱旋會場,率先進入會場的是完成嚴格訓練的年輕人,他們光著身子,扛著衣物,頂著寒風慢跑進入;年輕人的父母親、親屬友人,夾道歡迎,贈送代表祝福的糖果,這群年輕人過了今晚將成為「萬沙浪」勇士。

接著,長者在勇士的護送下進入竹子作成的凱旋門,婦女們爭相為長者獻上花冠,頭上花冠愈多的長者代表著在部落中地位愈高,長老們在凱旋門內以吟唱方式述說此次大獵祭成果。

熱鬧的一旁,有著孤獨的一群長者。去年一年內家中有人去世的喪家,不能加入慶典,只能待在一旁,且不能穿傳統服飾、不能戴上花環。

等長老們在凱旋門內吟唱一段時間後,徐姓長老起身進入喪家圈,逐一安撫喪家,徐長老告訴他們「不如意已經過去了,揮別陰霾,從現在開始換上新的衣服,迎接新的一年」。

陳姓喪家流著淚告訴長老說,「今年有15位喪家,代表著我們部落今年有15人過世,去年才12人,是不是每年喪家會越來越多?」
長老安撫後,這群喪家才進入凱旋門內,卸下素服換上華麗的傳統服裝,接受婦女獻花,和族人一起酒足飯飽後歡唱跳舞,重新回到部落的社交。971231