Alexa
  • Directory of Taiwan

馬總統提告偽造文書 侯寬仁獲北檢不起訴

馬總統提告偽造文書 侯寬仁獲北檢不起訴

(中央社記者陳亦偉台北31日電)總統馬英九今年初委託律師控告當時偵辦特別費案檢察官侯寬仁筆錄不實,涉嫌偽造文書。台北地檢署今天偵結,認為筆錄縱然有過於簡略之處,但沒有偽文的故意,對侯寬仁不起訴。

馬總統台北市長任內特別費案,2007年2月當時查黑中心檢察官侯寬仁將全案依貪污起訴,案件經訴訟後,於今年4月無罪定讞。

不過全案一審時,馬總統委任律師認為,根據原始訊問錄音帶,侯寬仁在偵辦期間,以證人身分傳訊台北市政府出納吳麗洳時,採誘導式訊問,嚴重扭曲證人的證詞,因而決定控告侯寬仁偽造文書。

處分書指出,北檢偵辦此案時,傳喚當時製作筆錄的書記官,並調閱侯寬仁訊問過程的錄影光碟,確認書記官在完成筆錄後,將筆錄交給吳麗洳閱覽,並告知吳麗洳,如果筆錄有錯,可以先行註記。吳麗洳確實自己看完筆錄後,最後才在筆錄上簽名。

北檢認為,訊問筆錄雖然不是問答全文,但精簡後的內容並非侯寬仁無中生有、憑空捏造,問案時所用假設語氣,經勘驗庭訊光碟後,確認是為案件需要,不能認為就是違法。

北檢認為,侯寬仁偵訊筆錄或有不夠完整、過於簡略之處,且筆錄內容當時也被法院認為無證據能力,但因無法證明侯寬仁「明知不實而偽造筆錄」,被告沒有偽造文書的故意,因而處分不起訴。

此外,侯寬仁與特偵組檢察官沈明倫、周士榆去年偵辦綠營天王特別費案時,明知前高雄市政府台北辦事處主任陳雨鑫以他人發票報帳,卻處分不起訴,被人告發瀆職,北檢認為陳雨鑫等人並無犯意,且3檢察官依法作職權不起訴,並無違法,今天一併將3人不起訴處分。971231