Alexa

跨年晚會人潮疏運 北捷:預估載運16萬人

跨年晚會人潮疏運  北捷:預估載運16萬人

(中央社記者孫承武台北31日電)跨年倒數,捷運系統將扮演晚會後人潮疏運的重任。台北捷運公司下午4時起已加派人手,採取多項因應措施,估計自跨年倒數結束後到隔日凌晨4時為止,可載運16萬人。

台北捷運公司副總經理趙雄飛表示,因應今天市府跨年活動,以及參考往年的經驗,包括南港線、板橋線與土城線,自下午4時起提升尖峰密度,最密班距每2分15秒一班車,最大載運量約4萬人次。

至於其他路線,淡水、新店、中和,以及木柵線採尖峰班距6分鐘一班車(北投站至古亭站重疊路段3分鐘一班);小南門線班距維持10到12分鐘一班;營運到今晚12時的新北投支線、小碧潭支線10到15分鐘一班車。

晚間7時後,視市政府站出站人潮,往南港站方向每3班列車中,就有1班車在市政府站過站不停,乘客得提前在國父紀念館站下車。

跨年晚會結束後,南港、板橋與土城三線維持最密班距發車,將彈性增派空車到市政府站、國父紀念館站輸運離場人潮,估計自跨年倒數結束,到明天凌晨4時為止,可輸運16萬人。

趙雄飛表示,跨年活動期間,包括永春站、市政府站、國父紀念館站、忠孝敦化站、忠孝復興站,以及轉乘的台北車站、西門站等7個重點車站,必要時採「三級管制」,也就是實施「月台疏導管制」、「收費閘門疏導管制」、「出、入口疏導管制」,避免車站、車廂過度擁擠,確保旅客安全。

至於調度人力部分,趙雄飛說,下午4時起調度站務、車務、維修與行政人員,加上支援的捷運警察隊、捷運志工,不含既定執勤、維修人員,支援人數超過400人。捷運人員穿著黃色、橘色醒目制服外套,執行旅客引導、月台警戒、電扶梯管制、車閘門服務、車站出入口管制,也請民眾配合服務人員引導。971231


更新時間 : 2021-01-18 21:20 GMT+08:00