Alexa

呂秀蓮:台灣應成立國家人權委員會

呂秀蓮:台灣應成立國家人權委員會

(中央社記者李健光台北31日電)前副總統呂秀蓮今天表示,任內最大的遺憾是沒有成立國家人權委員會,她呼籲總統馬英九及司法院長賴英照應成立國家人權委員會。

呂秀蓮中午於立法院群賢樓外,參加在自由廣場自焚身亡的退休老師劉柏煙追思會時說,劉柏煙犧牲自己是為維護台灣人權及主權。

她說,劉柏煙看到海峽兩岸關係協會會長陳雲林來台時,總統不像總統,國旗沒有受到尊重,才以自焚犧牲生命方式,希望喚起對台灣人權與主權的重視。

呂秀蓮指出,民主進步黨要團結保衛台灣人權與主權,讓劉柏煙死得值得,也希望在迎接2009年時,大家應反省,不要讓台灣人權與主權漸漸流失。

劉柏煙是在野草莓運動期間,於11月11日在自由廣場引火自焚致重度燒傷,經醫院1個多月治療,仍於12月14日過世。971231


更新時間 : 2021-04-12 08:20 GMT+08:00