Alexa

魯凱族首位男織繡師彭春林 時尚中傳承文化

魯凱族首位男織繡師彭春林 時尚中傳承文化

(中央社記者郭芷瑄屏東縣31日電)打破魯凱族男不能織繡禁忌的彭春林,在部落裡推廣織繡10多年,最近和他的學員推出織、染、繡成果展,這個快失傳的的原住民文化,彭春林用時尚和創意傳承,創造部落產業。

彭春林的祖母是部落裡的織繡好手,小時候看著祖母織布,彭春林很自然的對縫縫補補的東西有興趣,年輕時擺攤賣飾品,彭春林因自己縫製改良飾品,進而激起了學習自己族人技藝念頭。

魯凱族織繡技術只傳女不傳男,但在彭春林不斷央求祖母教導魯凱族的織繡技術下,祖母最後願意突破魯凱族禁忌,讓彭春林成為魯凱族第1名男織布師。

彭春林不斷在織繡技術上發揮創意,同時也學習和魯凱族相差不多的排灣族織繡技術,另進修現代染織知識,將現代染織與傳統的原住民織繡結合,在衣服、背包、枕套等現代用品上發揮創意。

彭春林從他的家鄉三地門鄉青葉村開始,在部落裡教導部落婦女即將失傳的老祖宗技藝並加以創新,同時開枝散葉到附近的部落、國小和平地原住民,一方面將即將失傳的文化傳承薪火,一方面協助部落創造產業。

10多年來,彭春林不斷的在原住民部落指導染織技術,彭春林生活創意工坊的染織繡品在國內已打出品牌;彭春林說,他的夢想是要讓青葉村成為「織繡村」;至於進軍國際,他說,要等待機會。
從即日起在屏東縣原住民文化會館展出的原住民工藝品成果展,是彭春林和他所輔導的 100多名學員的作品,作品來自屏東市都市原住民梭織班、三地門鄉公所單親弱勢婦女的傳統貼布繡商品製作、青葉部落婦女工藝扶植計畫所製造的魯凱繡及植物染、青葉國小鄉土教學的植物染、刺繡和編繩。

這次的展出也是屏東縣近年來的原住民織染繡作品首次策展,觀眾除可欣賞深具原住民文化特色的染織繡品外,也可欣賞到彭春林非常重視的空間設計。

配合這個展出,屏東縣政府舉辦原住民手工藝產業發展研討會,討論如何推動以地方工藝價值為內涵的觀光產業及人才培植。971231


更新時間 : 2021-01-16 02:16 GMT+08:00