Alexa

促進兩岸經濟合作 高孔廉:應推動TIFA

促進兩岸經濟合作 高孔廉:應推動TIFA

(中央社記者江今葉台北31日電)海峽交流基金會副董事長兼秘書長高孔廉今天表示,現階段與大陸簽署「貿易暨投資架構協定(TIFA)」比較務實,關稅差異帶來的商機,對台商發展也會有助益。

高孔廉下午出席台北經營管理研究院舉辦「2009 年兩岸經貿與台商經營展望」記者會時表示,中國國家主席胡錦濤今天在「告台灣同胞書」發表 30 週年紀念會上發布所謂的「胡六條」。其中第二點提到,希望促進兩岸經濟合作,簽署綜合性經濟合作協議。

對此,他表示,綜合性經濟合作協議早在 2005 年當時的中國國民黨主席連戰與胡錦濤就曾提及這項議題,雖然名稱不盡相同,但概念類似。

對於綜合性經濟合作協議在國內引發爭議,高孔廉認為,真正的關鍵在於透過這項協議,兩岸能大幅降低雙方的關稅稅率與貿易障礙。到底用什麼名稱,「其實不重要」,相信以兩岸的智慧,要創造雙方都能接受的名詞並不難。

高孔廉指出,儘管綜合性經濟合作協議有其必要,但畢竟無法一蹴可幾。現階段兩岸經貿合作以簽署TIFA比較務實。

他表示,儘管簽訂 TIFA 仍會存在關稅問題,但反而可能因為兩岸的關稅差異會有商機出現,對台商發展會有助益。

高孔廉也談到近日國共論壇在國內引發的爭議。他表示,站在海基會的立場,當然希望能與大陸方面建立多管道的溝通平台,國共論壇是平行的,完全不違背海基會與海峽兩岸關係協會官方白手套的存在,不會影響兩會協商,也不會影響政府決策,但「好的idea還是應該接收下來」。971231