Alexa

一中原則?高孔廉:應務實處理兩岸關係

一中原則?高孔廉:應務實處理兩岸關係

(中央社記者江今葉台北31日電)中國國家主席胡錦濤提出一中框架為兩岸政治互信基石,海峽交流基金會副董事長兼秘書長高孔廉今天說,現階段應務實處理兩岸關係,「一個中國」始終都有爭議,應該暫時擱置。

胡錦濤出席中國中央紀念「告台灣同胞書」發表30週年座談會時表示,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸在事關維護一個中國框架原則問題上形成共同認知和一致立場,就有政治互信基石,「什麼事情都好商量」。

對此,高孔廉下午出席台北經營管理研究院舉辦「2009年兩岸經貿與台商經營展望」記者會後表示,現階段應該務實處理兩岸關係,經濟議題比較沒有爭議,兩岸應該加緊腳步協商完成第二次江陳會(海基會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林)時確定的18項與經濟相關的議題。

至於政治議題,他認為,「一個中國」始終有爭議,應該暫時擱置,不應強調。而務實討論台灣參與國際組織才是兩岸當務之急。

高孔廉說,國際組織有不同層次,有和聯合國有關的、有和聯合國無關的,也有非國家組織;性質上也有民生、經濟與政治性等各種不同組織。

他表示,如果兩岸能明確切割不同性質國際組織,一定可以找出空間,找到兩岸都能共同參與的組織,相信這對兩岸都會有幫助。

回應胡錦濤談到的一個中國問題,高孔廉說,大陸「似乎沒有做好」,而且沒有瞭解到並非所有的國際組織「都會涉及一個中國問題」。971231