Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

賽局理論解釋空城計 女大生盧姵君獲首獎

  161
賽局理論解釋空城計 女大生盧姵君獲首獎

(中央社記者江俊亮嘉義縣31日電)中正大學經濟學系學生盧姵君,以數學中的「賽局理論」解釋歷史故事孔明的「空城計」中為何能夠成功欺敵,在科學人雜誌舉辦競賽中脫穎而出拿下首獎,獲得新台幣8萬元獎金。

「空城計」是大家耳熟能詳的三國謀略故事,但諸葛亮是如何巧妙的運用策略,進而騙倒了司馬懿呢?盧姵君將數學理論結合歷史故事,解釋「空城計」能夠成功欺敵的關鍵,因而獲獎。

目前就讀大四的盧姵君表示,她在大二時,初次接觸到「賽局理論」基礎課程,當時就覺得這個數學理論很有趣,不僅可以探索決策的過程,還可以進一步預測或反推對手的行為模式。

為了進一步學習賽局,她在大三時選修了「賽局理論」課程,也讓她對於這個理論有更深入的了解,這次競賽以「巧妙的空城計—諸葛亮如何化解危機?」作為競賽題目,也是受到大三期末考題的啟發。

盧姵君指出,「賽局理論」主要是探求哪一種策略,才是他人選擇策略下的最適反應,有時也稱為「對策論」;參加鬥爭或競爭的各方,為了達到各自的利益,必須考慮對手的各種可能行動,並透過推估選取對自己最有利的方案,在競爭中求生存。

她說,下棋、打牌、籃球、足球等競賽,都適合引用賽局理論,她並以知名的三國歷史故事「空城計」為主軸,帶出理論內容,利用數學理論窺探孔明的謀略思想,更以數學公式分析諸葛亮與司馬懿心理戰過程。

盧姵君總共推演出 8種結果,從最初的因素決定孔明兵多或兵少,接著一步一步分析孔明用計或不用計,司馬懿選擇攻打或不攻打,以及會有哪些不同的結果,最後解釋司馬懿決定撤兵的因素是「報償」高低的影響,以及關鍵因素「訊息的不完全」。

也就是說,司馬懿無法摸透孔明的心思,以及城內的實際狀況,因此,間接成就「孔明大唱空城計」這段精彩的三國故事。

盧姵君以深入淺出的方式,將艱深的數學理論與歷史故事結合,為她奪得第二屆「人與自然科普(科學普及)寫作桂冠獎」冠軍。

中正大學表示,人與自然科學普及寫作的宗旨,就是希望統整科學知識,藉由生動引人的文筆經驗交流,激發想像力與創造力,進而培養科普寫作人才,提升國內科普寫作能力及風氣,盧姵君從 200多件作品中奪魁,誠屬不易。971231


更新時間 : 2021-04-23 07:22 GMT+08:00