Alexa

點點梅花綻放 嘉南投賞梅趣

點點梅花綻放  嘉南投賞梅趣

(中央社記者江俊亮、楊思瑞、林恆立31日綜合報導)強烈大陸冷氣團來襲,位於嘉義縣梅山公園、台南縣梅嶺風景區、梅的故鄉南投信義鄉,每逢歲末隆冬,在寒風吹拂下,點點梅花綻放,暗香浮動,成為賞梅勝地。

位於嘉義縣東北角梅山鄉,東方延伸至大塔山麓,與阿里山鄉接壤,境內地形起伏劇烈,全鄉起自海拔90公尺的丘陵至1800公尺的高山,風景秀麗,產業富庶,其中,以高山茶、愛玉子最具地方特色。

梅山鄉古稱「糜仔坑」,早年是大尖山下的一個部落,也是商賈行旅必經之地,由於位居高山與平原的樞紐,早年有人在溪畔販賣「米糕粥」,而閩南人稱粥為「糜」,因此沿稱為「糜仔坑」。

不過,梅山鄉的地名由來,有另一種說法,大意是說梅山原來是阿里山鄒族的盤據地,民前203年有漢人詹陞、陳石龍前往開墾,並與鄒族議訂界線,聚落形成後,因溪邊有老梅數株,因此取名為「梅仔坑」,日治時代改稱「小梅庄」,迄今仍存有「漢番界碑」見證開發史。

位於台三線公路旁的梅山公園,佔地6.57公頃,日治時代由小梅庄長江德樹種植3000株梅花而聞名,也是嘉義八景之一「梅坑月霽」所在,每逢寒冬季節,瓊枝玊蕊傳香,成為民眾尋幽攬勝的好去處。

另外,梅嶺風景區也是台南縣的重要景點,雖然每年約1月上旬是最佳賞梅季節,吸引大批賞梅遊客,但近年受暖冬影響,花期略有延後現象;餐飲業者開發的「梅子雞」料理遠近馳名,遊客一下車就能聞到濃濃的香味,配上盛開的梅花,旅遊風味獨樹一格。

由於海拔位置適中、交通便利,梅嶺風景區其實在平日就吸引許多登山健行遊客造訪,梅嶺古道兩旁多是數十年樹齡的老梅樹,有3條登山路線供遊客選擇。前往梅嶺旅遊的遊客多採半日遊,也就是一大早上山健行,隨後選擇一家餐廳品嘗道地的梅子雞料理,再打道回府。

至於梅的故鄉南投信義鄉,今年也受暖冬影響,梅花延遲開放,不過,經由近日寒流催促,點點雪球已爭相露出枝頭;日月潭梅荷園的梅花則已盛開,吸引遊客駐足欣賞。

南投信義鄉的梅園約有800公頃,今年的「踏雪尋梅」系列活動,自12月中旬至2月15日,往年在耶誕節前後即進入盛開期,不過,今年受暖冬影響,在耶誕節前,還看不到大片梅樹著花盛況。

經由近日冷氣團南下的催促,信義山區梅園終於有了雪花點點的況味,此時的梅花「欲上枝頭還嬌羞」,與盛開綻放之姿,大異其趣,別有一番風情。

信義鄉農會表示,信義鄉有風櫃斗、烏松崙、牛稠坑等賞梅景點,預計元旦過後將逐漸盛開,元月4日上午在牛稠坑柳家梅園,農會將舉辦首場的「踏雪尋梅」活動,邀請大家到信義鄉賞梅、品梅。

日月潭水社碼頭及耶穌堂之間的「梅荷園」,沿湖畔植有1、20株的梅樹,這幾天拜寒流的造訪,愈冷愈開花,寒梅著滿枝頭,在湖光山色的襯托之下,更顯高雅芬芳,吸引到日月潭旅遊的民眾駐足觀賞。971231


更新時間 : 2020-12-05 03:40 GMT+08:00