Alexa

美國研究:鯊魚大隻虛好看 咬噬力不及獅虎

美國研究:鯊魚大隻虛好看 咬噬力不及獅虎

(中央社華盛頓30日路透電)研究人員今天報告說,以鯊魚的體型來說,它們的咬噬其實不夠看,但因為他們的牙齒非常鋒利,且體型能夠長到非常大,才能咬穿獵物的身體。

他們針對鯊魚下顎的研究顯示,如果以下顎的力量而論,獅子或老虎輕而易舉就能勝過鯊魚,但是因為鯊魚下顎寬闊,讓它們得以在水中稱霸。

領導這項研究的佛羅里達州坦帕大學(University of Tampa)胡柏(Daniel Huber)接受電話訪問時說:「在同樣重量的情況下,鯊魚咬噬的力量沒那麼大。

胡柏與同僚在蒐集研究資料上有困難。他們在「生理暨生化動物學」(Physiological and BiochemicalZoology)發表研究時,冷冷地寫道:「因為在實驗上,從這些動物身上蒐集資料很棘手。」
胡柏說:「本研究絕大部分的數據都得自於生物機械模型。」
他們也測量錐齒鯊等小型鯊魚的咬噬力量,並打昏比較大型的鯊魚進行測量,並使用電流刺激它們的下顎肌肉。

他們的結論為何?鯊魚僅僅因為牙齒非常鋒利且下顎非常的寬,就能造成大範圍傷害。

他們寫道:「我們的分析顯示,大鯊魚不會因為體型大,咬噬力量就大,但是它們通常頭部比較大。」
他補充說,身長六公尺的大白鯊能夠「咬穿任何你想得到的東西」。

胡柏表示,許多種鯊魚必須用拉鋸般的來回動作,才能咬穿獵物。他的團隊研究十種不同的鯊魚。他特別提到,哺乳類動物演化出更有效率的下顎肌肉。971231


更新時間 : 2021-02-28 03:40 GMT+08:00