Alexa

陝西鳳縣耗資建人造星星月亮 遭民眾質疑

陝西鳳縣耗資建人造星星月亮 遭民眾質疑

(中央社台北31日電)地處中國大陸秦嶺深山的陝西省鳳縣,為打造旅遊品牌,斥資人民幣6470餘萬元(約新台幣3億1114萬元)建造佈滿人工星星和月亮的「月光之城」。但這項做法遭到當地民眾質疑。

北京「新京報」報導,人口不足13萬的鳳縣地處秦嶺腹地、嘉陵江源頭,旅遊資源豐富。近年來當地政府進行經濟轉型,將旅遊作為重要產業。

根據相關旅遊規劃,當地政府計畫將鳳縣打造成中國「西部休閒之都」。

  在當地政府主導和推動下,鳳縣開發5大景區,建設5大公園,各項旅遊投入達6.5億元。為打造「月光之城」,鳳縣實施山體、街道和「一江兩岸」等亮化工程。在縣城對面的高山上,建造一個直徑約4公尺的LED太陽能人工月亮,在縣城周邊山體上共設置2700多個人造星星。

  當地領導幹部說,一到夜晚,人造月亮和人造星星彷彿「天河決堤」。

鳳縣有關部門指出,「一江兩岸」工程花費6470餘萬元,人造月亮、人造星星等花費200萬元。

  此外,鳳縣投入巨資建造噴射高度186公尺的噴泉,號稱亞洲最高音樂噴泉。建成萬畝牡丹園和萬畝鬱金香園,號稱中國西部唯一的高山空中花園。在嘉陵江上築壩蓄水形成30萬平方公尺的景觀水面,打造中國西部山區的「威尼斯」。在國道兩側建成數十公里長的江南民居景觀,打造「水韻江南」。

  一些幹部和群眾反映,不反對「旅遊興縣」戰略,但一些建設項目和旅遊產品缺乏周密論證,在現有大散關、古棧道、摩崖石刻等旅遊資源未獲充分開發的情況下,過多地建造人造景觀、人為打造羌文化品牌、移置江南民居等,這些旅遊項目與當地文化沒有傳承關係,有些喧賓奪主。

  不少幹部表示,旅遊開發不是簡單的「人造星月」,政府部門兩年內投資6.5億元,實施5大景區、5大公園等幾十個大型景觀項目,論證是否充分,決策是否科學,值得反思。

  還有民眾說,前些年寶雞市有關部門組織專家蒐集整理鳳縣的民間歌曲、民間故事,數量佔寶雞市的45%。建人工月亮不如發掘當地民歌。

  鳳縣旅遊局負責人說,2007年全縣接待國內外遊客25萬人次,實現旅遊總收入1.2億元;預計2008年接待國內外遊客可突破40萬人次,旅遊總收入突破3億元。

  鳳縣政府負責人表示,近年來鳳縣旅遊景點開發步伐加快,確實出現人造景點過多、建設反覆等問題,管理水平和服務質量沒有提高。外界的質疑和輿論的批評,會認真對待、研究採納。971231