Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

五色鳥列入台灣特有種 高雄鳥會催生

五色鳥列入台灣特有種  高雄鳥會催生

(中央社記者程啟峰高雄31日電)可望列為台灣第17特有種的五色鳥是台灣低海拔山區常見的嬌客,由於牠仍「妾身未明」,也非保育類動物,保育工作受差別待遇,高雄市野鳥學會促請有關單位儘速對牠驗明正身。

五色鳥,身材肥短、羽色翠綠,又名「花和尚」,原列為台灣特有亞種,國際上的鳥類分類為獨立科屬,不過,台灣師範大學生物系研究鳥類見長的助理教授李壽先,與美國自然史博物館花費3、4年,針對全台各地五色鳥遺傳基因進行比對、研究發現,有充分證據顯示,五色鳥應為台灣本土特有種。

李壽先已將五色鳥升格為台灣特有種的相關研究論文送審,爭取成為台灣的第17種特有種。

高雄市野鳥學會總幹事林昆海說,台灣五色鳥經學者採樣比對國外五色鳥的DNA、外觀及羽毛等特徵,證實是台灣特有種鳥類多年,並已將這項結果發布在國外期刊上,還提報至中華野鳥學會鳥類紀錄委員會審核,申請列入台灣第17特有種鳥類,但迄今仍沒有下文。

他表示,李壽先研究團隊發現,台灣五色鳥除遺傳基因與眾不同外,在羽色及外觀上與國外其他地區的五色鳥也有差異。

林昆海指出,中華民國野鳥學會鳥類紀錄委員會民國84年召開迄今未再開過,五色鳥因此遲遲未能列入台灣鳥類名錄,成為台灣特有種鳥類家族。這項話題在上個月舉行的全國鳥會論壇中,引起熱烈討論,不少鳥會代表紛紛為五色鳥請命,建請鳥會鳥類紀錄委員會儘速召開,早日為五色鳥驗明正身。

台灣特有種鳥類現有16種包括,黑長尾雉、藍腹鷴、台灣山鷓鴣、火冠戴菊鳥、冠羽畫眉、黃胸藪眉、黃山雀、白耳畫眉、紋翼畫眉、台灣噪眉、栗背林鴝、台灣紫嘯鶇、台灣藍鵲、烏頭翁、台灣叢樹鶯(電報鳥)、台灣畫眉。

林昆海說,五色鳥經常出沒在台灣低海拔山區,屬亞熱帶鳥類,高雄柴山也可常見其芳蹤,牠好吃榕樹果實及木瓜等水果果實及種子,母鳥一年約可繁殖3、4隻幼鳥。

他表示,五色鳥像啄木鳥一樣會啄樹洞,且在樹洞築巢而居,經常被人砍樹捕捉,作為鳥店販賣的戰利品,加上牠經常破壞果園農作,也被果農列為「公敵」趨趕甚至撲殺,卻未能受相關保育法令保護。

另外,台灣山區外來種鳥類日益增多,威脅到五色鳥的生存,高雄鳥會理事長林世忠以柴山為例說,最近鳥會上山觀測就發現,為數不少的白勞鵲鴝、大陸畫眉等外來種鳥類,這些鳥類可能是被棄養、放生或自行逃脫的寵物鳥,高雄市建設局已委託鳥會監測牠們對柴山生態的衝擊,並作必要的處置。

由於台灣是個海島,山區森林眾多,本土特有種鳥類豐富,被視為台灣重要的自然生態資源,因此,誠如高雄市野鳥協會的主張,應善加保護此生態,如果五色鳥有充分證據顯示是台灣特有種鳥類,就應及早確立,更進一步推動相關保育工作。971231


更新時間 : 2021-07-26 14:02 GMT+08:00