Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

韓明年外交著重救經濟 全面推動自貿談判

韓明年外交著重救經濟  全面推動自貿談判

(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)南韓外交通商部今天在向總統李明博匯報的2009年工作報告中強調,為儘早克服全球性的經濟危機,「救經濟的外交」將是2009年韓國外交工作推展的當務之急。

外交通商部表示,2009年外交工作的三大首要推展課題是:救經濟的外交、韓美戰略同盟的深層發展、北韓核問題的實質進展。其中,救經濟的外交為最優先的課題。

南韓「聯合新聞通訊社」今天報導,外交通商部今天在青瓦台與國防部和統一部共同舉行的2009年工作會議中,向李明博彙報了上述的工作內容。

外交通商部官員表示,報告的重點在於如何應付全球金融危機和為挽救經濟的外交。為挽救經濟,外交通商部決定推進全方位的自由貿易協定(FTA)談判。

首先,外交通商部將考慮於2009年第一季內,爭取與歐洲聯盟完成FTA的談判,推動該協定從2010年1月份開始生效。

官員指出,12月在維也納舉行的南韓與歐盟首席代表談判,已就商品等領域取得了實質的進展,將於2009年1 月19日至20日在首爾召開經貿部長會談,就雙方的爭議事項積極達成妥協,以期於2 月進行的第八度談判時達成最終的結論。

外交通商部還將竭盡全力促使韓美FTA 能夠於2009年獲得韓美兩國國會的批准並生效。

外交通商部將積極協助南韓企業承接海外訂單,加強救經濟的外交力度。

外交通商部還決定,將明年參加「假日打工」計畫的參加人數,從目前的3萬人擴大至5萬人以上;在南韓駐外70多個使領館裡,於2009年上、下半年,分別各派遣100名和200名大學實習生等,以提供青年學子在海外服務的機會。971231


更新時間 : 2021-06-19 10:42 GMT+08:00