Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

青年高中晉八強 為台中籃球沙漠注入甘泉

青年高中晉八強  為台中籃球沙漠注入甘泉

(中央社記者吳協昌台北31日電)自從81學年度之後,台中地區就再沒有球隊能夠闖進高中籃球聯賽(HBL)八強之林,青年高中此次重返八強,也為一向被戲稱為籃球沙漠的台中地區,注入一滴甘泉。

HBL從77學年度開打以來,今年已經邁入第21個年頭,幾乎都是呈現南、北對抗的局面,曾經打進HBL八強的台中地區球隊屈指可數,而且上一次打進八強已經是81學年度的事,因此,青年此次能夠再度闖進八強,對台中地區的籃球發展,意義重大。

長久以來,因為台中地區球隊在HBL的表現不理想,因此,台中地區的球員,大多被南、北的名校所挖角。青年教練卜美可就表示,希望這一次闖進八強,能夠讓籃球人才願意留在台中。  
卜美可說,當初青年決定成立籃球隊時,他曾四處訪才、找球員,有一次他在遞過名片給某名球員,轉身後,就發現名片被丟在地上,從此他就不再給名片,也激勵他要讓青年打出名堂的決心。

從零開始的青年高中,每年花費在球隊的經費約有新台幣350萬元,且他因為家在台北,每星期只有3天可以到青年教球,其他時間,只能讓助理教練盯著球員做重量、練投籃,按表操課,更突顯了台中地區球隊的困境。

卜美可指出,青年高中在921地震時,校舍全垮,僅有的體育館也受到重創,至今仍無法使用,球員每逢下雨天,根本無法正常練球,目前學校已有打算重建體育館,希望以後能夠給球員良好的練球環境。

儘管如此,但對於因為昨天疑似放水的言論,可能會遭到高中體總處分,卜美可解釋,昨天的情況是戰略考量,因為一旦打延長賽,青年有可能輸到11分,屆時在外卡賽的賽制就更加難打,尤其高中球隊本來就不穩定。

卜美可表示,他要對學校負責,也已經向學校報備過,說過對不起,只是球員要享受的就是闖進八強的那一刻,如果真的被處分,他除了無奈,也只能接受。
971231


更新時間 : 2021-05-14 00:01 GMT+08:00