Alexa

「告台灣同胞書」30週年 胡錦濤:一中框架什麼都可以談

「告台灣同胞書」30週年    胡錦濤:一中框架什麼都可以談

中國國家主席胡錦濤12/31日表示,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸在事關維護一個中國框架原則問題上形成共同認知和一致立場,就有政治互信基石,「什麼事情都好商量」。

  中國中央上午舉行紀念「告台灣同胞書」發表30週年座談會,胡錦濤指出,應該把堅持大陸和台灣同屬一個中國,作為推動兩岸關係和平發展的政治基礎,把深化交流合作推進協商談判作為推動兩岸關係和平發展的重要途徑,把促進兩岸同胞團結奮鬥,作為推動兩岸關係和平發展強大動力。

  對於開創兩岸關係和平發展新局面,胡錦濤提出六點意見如下:
一是剋守一個中國,增進政治互信。維護國家主權和領土完整是國家核心利益,世界上只有一個中國,中國主權和領土完整不容分割。

  1949年以來,大陸和台灣儘管尚未統一,但不是中國領土和主權的分裂,而是上個世紀40年代中後期中國內戰遺留延續的政治對立,沒有改變大陸和台灣同屬一個中國的事實,兩岸復歸統一不是主權和領土再造,而是結束政治對立。

  兩岸在事關維護一中框架原則問題上形成共同認知和一致立場,就有政治互信基石,什麼事情都好商量。
兩岸應本著建設性態度,積極面向未來,共同努力創造條件,通過平等協商逐步解決兩岸關係中歷史遺留的問題,和發展過程中產生的新問題。

  繼續反對台獨分裂活動,是推動兩岸關係和平發展的主要條件,是兩岸同胞的共同責任,「凡是有利於兩岸關係和平發展的事都應大力推動,凡是破壞兩岸關係和平發展的事都必須堅決反對」。

二是推進經濟合作,促進共同發展。兩岸同胞要開展經濟大合作,擴大兩岸直接三通,厚植共同利益,形成緊密連繫,實現互利雙贏。

  繼續歡迎並支持台灣企業到大陸經營發展,鼓勵和支持有條件的大陸企業到台灣投資興業。期待實現兩岸經濟關係正常化,推動經濟合作制度化,為兩岸關係和平發展奠定更為紮實物質基礎,提供更為強大的經濟動力。

  兩岸可以為此簽定綜合性經濟合作協議,建立具有兩岸特色的經濟合作機制,以最大限度實現優勢互補,互惠互利,建立更加緊密兩岸經濟合作機制進程,有利於台灣經濟提升競爭力,和擴大發展空間,有利於兩岸經濟共同發展,有利於探討兩岸經濟共同發展同亞太區域經濟合作機制相銜接的可行途徑。

三是弘揚中華文化,加強精神紐帶。中華文化源遠流長、瑰麗燦爛,是兩岸同胞共同寶貴財富,是維繫兩岸同胞民族感情的重要紐帶。

  中華文化在台灣根深葉茂,台灣文化豐富了中華文化的內涵,「台灣同胞愛鄉愛土的台灣意識,不等於台獨意識」,兩岸同胞要共同繼承和弘揚中華文化優秀傳統,開展各種形式的文化交流,使中華文化薪火相傳發揚光大,增強民族意識,形成共謀中華民族偉大復興的精神力量。

  尤其要加強兩岸青少年交流,不斷為兩岸關係和平發展增添蓬勃活力。將繼續採取積極措施,包括願意協商兩岸文化教育交流協議,推動兩岸文化教育交流合作邁上範圍更廣、層次更高的新台階。

四是加強人員往來,擴大各界交流。兩岸同胞和各界代表人士要擴大交流,加強善意溝通增進相互了解,任何有利於推動兩岸關係和平發展建設性意見,都願意做出積極回應。

  將繼續推動國共兩黨交流對話,共同落實兩岸和平發展共同願景。「對於部分台灣同胞由於各種原因,對祖國大陸缺乏了解,甚至存在誤解,對於發展兩岸關係存有疑慮,不僅願意以最大包容和耐心,加以化解和疏導,而且願意採取更積極措施,讓愈來愈多的台灣同胞在推動兩岸關係和平發展中增進福祉」。

  對那些曾經主張過、從事過、追隨過台獨的人,也「熱誠歡迎他們回到推動兩關係和平發展的正確方向上來」。希望民進黨認清時事,停止台獨分裂活動,不要再與全民族共同意願背道而馳,只要民進黨改變台獨分裂立場,「我們願意做出正面回應」。

五是維護國家主權協商涉外事務。一貫致力於維護台灣同胞在國外的正當權益,中國駐外使領館要加強與台灣同胞連繫,誠心誠意幫台胞解決困難。「我們了解台灣同胞對參與國際活動問題的感受,重視解決與之相關問題」。

  兩岸在涉外事務中,避免不必要內耗,有利於增進中華民族整體的利益。對台灣同外國開展民間性經濟文化往來前景,可以視需要進一步協商,在台灣參與國際組織活動問題,在不造成「兩個中國、一中一台」的前提下,可以通過兩岸務實協商做出合情合理安排。

  解決台灣問題實現國家完全統一,是中國內部事務不受任何外國勢力干涉。

六是結束敵對狀態達成和平協議。海峽兩岸中國人有責任共同終止兩岸敵對的歷史,極力避免再出現骨肉同胞兵戎相見,讓子孫後代在和平環境中攜手創造美好生活。

  為有利於兩岸協商談判,對彼此往來做出安排,兩岸可以在國家尚未統一特殊情況下的政治關係展開務實探討。為有利於穩定台海局勢,減輕軍事安全顧慮,兩岸可以適時對軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制。再次呼籲在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸關係和平發展框架。中央社