Alexa
  • Directory of Taiwan

哥倫比亞號最後數分鐘 要命缺失劫數難逃

哥倫比亞號最後數分鐘 要命缺失劫數難逃

(中央社華盛頓30日美聯電)「哥倫比亞號」(Columbia)太空梭第一個警告聲響起時,7名太空人大約只剩1分鐘可活,不過他們並不知道。

飛行指揮官麥庫爾(William McCool)按了好幾個鈕,試著改正失去控制的太空梭。他不知道這些都已徒勞無功。多數機組員遵守「國家航空暨太空總署」(NASA)程序,為太空梭重返地球所做的準備,比為自己做的準備還多。

部分太空人並未戴上保護手套,頭罩也還是開啟狀態;有些太空人沒綁好安全帶,有些只是坐著。

數秒鐘之內,陷入黑暗的太空梭艙內失去壓力,太空人突然失去知覺。如果太空人沒因失壓當場死亡,也會因為機艙劇烈旋轉而死。

簡言之,哥倫比亞號上的太空人沒多久就隕命。

航太總署今天公佈的報告,詳述哥倫比亞號混亂的最後時刻。哥倫比亞號2003年2月1日在德州上空解體,這份400頁厚的分析,目的在找出讓航太總署未來太空船更能生存的方法。報告點出哥倫比亞號太空人的太空衣、限制措施與頭盔的問題。

報告提及太空人喪生細節,很多之前即已得知。太空人不是因為失壓缺氧,就是在太空船旋轉與解體的過程中,劇烈碰撞致死,但這份新報告描繪的哥倫比亞號最後時刻,比5年前公佈的失事調查還要詳盡。

研究副負責人、太空人梅洛伊(Pam Melroy)表示,分析顯示,太空人當時已盡力讓太空船恢復正常,哥倫比亞號重返進入地球大氣層時,因發射升空時左翼被燃料槽發泡絕緣體擊破的洞,導致太空梭高熱解體,「他們無從得知,已不可能救得回來」。

太空人失去對太空梭運作與方向的控制,機身劇烈搖晃、機艙燈光熄滅,包括機翼在內的太空梭後半部開始解體。

研究團隊建議,根據哥倫比亞號進行30個修改,其中許多旨在改善現有太空梭以及航太總署正在建造的未來太空艙的太空衣、頭罩與安全帶。

  航太總署的太空衣不會自動加壓,報告說,如果太空人有時間穿上裝備,讓太空衣加壓,或許能存活較長時間,可以採取更多行動,但報告指出,他們仍然無法逃過劫數。971231


更新時間 : 2021-04-22 02:38 GMT+08:00