Alexa
  • Directory of Taiwan

內政部:全額補助中低收入戶兒少健保費

內政部:全額補助中低收入戶兒少健保費

(中央社記者李淑華台北31日電)內政部長廖了以今天宣布,自明年度起,18歲以下的中低收入戶家庭兒童及少年健保費,政府將全額補助,98年度已編列新台幣1億元預算支應,預計有11萬人受惠。

內政部舉行「全額補助中低收入家庭兒童及少年自付健保費」開辦記者會,廖了以做了上述表示。行政院長劉兆玄應邀致詞,國民黨籍立委徐中雄、江玲君也到場關心。

劉兆玄致詞時說,將請廖了以積極規劃召開一個全國性的社會安全防護會議,就治安、社會安全等面向,廣徵各方意見,形成共識後,具體推動;預計過年後召開。對此,廖了以表示,會議將會跨部會共同召開,目前還在規劃中。

劉兆玄表示,「投資兒童少年,就是投資國家的未來」;政府應確保兒童、少年健康成長與發展,有些兒少因為經濟情況不好,沒有健保費,延誤就醫,變成很嚴重的問題,讓人很痛心。

劉兆玄指出,政府面對全世界經濟不景氣的嚴峻挑戰,此時,除要安定金融外,也要降低失業潮,更要秉持公義社會、永續福利等原則來照顧弱勢。

廖了以在會中宣布,政府對於中低收入戶家庭的健保費補助,將從現行的3歲以下兒童,延伸到18歲以下的少年,皆納入全額補助對象,避免因欠繳健保費而喪失應有的醫療照顧。

他說,這是總統馬英九、副總統蕭萬長在選舉時提出的政見,政府對實現政見,責無旁貸。971231