Alexa

呂秀蓮探視扁 談邱毅恩怨史

呂秀蓮探視扁    談邱毅恩怨史

前副總統呂秀蓮12/31日到台北看守所探視前總統陳水扁後表示,陳水扁不記得與邱毅有任何恩怨,但邱毅因陳水扁推動減刑條例提前出獄獲國民黨立委提名,應恩怨相抵,勿干擾司法。

呂秀蓮上午10時30分左右前往北所探視陳水扁,離去前對媒體表示,有關前第一家庭的事情是因陳水扁與邱毅私人恩怨而起,但她問陳水扁8年前究竟如何得罪邱毅並害他離婚,使得他非報仇到底不可,陳水扁答說不記得。

至於媒體報導邱毅曾待過陳水扁現居的忠1舍28房,呂秀蓮說,詢問所方,得到的答案「好像也不對」。

呂秀蓮表示,這是重要司法案件,被羈押的是曾任8年的元首,如果私人恩怨影響司法體制,這就是非常嚴肅課題。

她強調,希望邱毅本著恩怨相抵原則,不要再干擾司法,也提醒邱毅不要忘記,若不是因陳水扁民國96年依憲法行使罪犯減刑條例,邱毅才能提前出獄並搭上國民黨不分區立委提名。

此外,她也呼籲總統馬英九、司法院長賴英照兩位同是美國哈佛大學的同學,應本法律人,尊重司法並成立國家人權委員會。中央社