Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

增加偏遠醫療資源 無醫村小學將設醫療站

增加偏遠醫療資源  無醫村小學將設醫療站

(中央社記者陳清芳台北31日電)近百個偏鄉的健保資源將增加,中央健保局明年為無醫村增加1億元預算,讓巡迴醫療站在村裡小學開張,另補助1億元,讓基層小醫院加強急診重症等醫療服務。

中央健保局醫務管理處指出,現有53組巡迴醫療團隊在無醫村服務,每年服務53萬人次、投入4億元,但還有40多個村落沒有巡迴醫療站,因此健保明年增加1億元,擬在這些村落的小學衛生室設立醫療站,以專車載病人到小學看病,健保局派醫師出診。

第一個開張的小學醫療站在雲林古坑鄉華南國小,華南國小是只有6班的迷你小學,當地校長老師和父老希望透過社區總體營造工程,希望醫療進入校園,用小學來凝聚村落的向心力。

對於有的偏遠地區雖有基層醫院,但因規模太小而沒有緊急醫療相關的專科醫師,明年起,包括雲林縣台西鄉、屏東縣恆春鎮、花蓮縣豐濱鄉、台東縣關山鎮等偏遠地區的基層醫院可自行提出計畫,經衛生署醫事處審查通過後,聘請急診醫師、心臟外科、胸腔外科醫師專案進駐。

健保局說,這些基層醫院因加強緊急重症醫療服務所產生的醫療費用,將由健保局編列1億元給付,彌補基層醫療的不足。971231


更新時間 : 2021-05-12 20:49 GMT+08:00