Alexa

加薩衝突 猶太裔紐約市長支持以回擊

加薩衝突  猶太裔紐約市長支持以回擊

(中央社記者黃兆平紐約30日專電)近日各方譴責不斷升高的加薩走廊衝突情勢,以色列更被聯合國指責過度使用武力。紐約市長彭博今天卻說,若紐約市遇到以色列所面臨類似的恐怖攻擊,也會做出同樣的反應。

猶太裔的紐約市長彭博這樣的反應,一點也不讓外界感到意外,只不過,他這次講的又直又白。

彭博今天與以色列總領事Asaf Shariv 交換加薩與中東新情勢後,做了上述的表示。

以色列與巴勒斯坦回教激進派哈瑪斯組織(Hamas)在加薩地區的爭端,引發國際嚴重關切。聯合國初步估計,從27日事發迄今,死亡人數已超過370 人以上;包括聯合國秘書長潘基文等各方,指責以色列的聲浪不斷。

彭博說:「我的發言不代表這個國家,但我敢打賭,若有人以火箭彈攻擊紐約市,我們會做出與以色列同樣的反應。」
在回答記者詢問時,彭博說:「若你遭受到攻擊,我對(紐約)市警察局局長凱利(Ray Kelly)及警察局所下的指示就是,用盡一切力量保護你及家人」、「我們對待恐怖主義,不會有任何的遲疑。」
彭博在紐約市長任內曾訪問以色列。他還說,紐約與以色列同樣面臨潛在的恐怖威脅。

紐約市的經濟命脈一大部分掌握在猶太人手中,例如造成500億美元證券詐欺案的前任那斯達克( NASDAQ)主席馬多夫就是猶太人。

紐約的猶太社區領袖多認為,以色列這次回擊具有正當性;但他們也多認為,衝突不宜太久,應該趕快落幕。971230