Alexa
  • Directory of Taiwan

97上半年大學系所評鑑 清華6班制待觀察

97上半年大學系所評鑑  清華6班制待觀察

(中央社記者陳舜協台北31日電)高等教育評鑑中心基金會今天公布97年度上半年大學系所評鑑結果,共有國立清華大學等9校、231系所、418班制參與評鑑,結果國立清華大學有6個班制被列「待觀察」,最受關注。

參與評鑑的9所大專院校包括清華大學、國立政治大學、國立東華大學、世新大學、大同大學、中原大學、亞洲大學、開南大學與實踐大學,共有42班制被列入「待觀察」,沒有系所被列入「未通過」,11個學位學程接受評鑑但不需核予認可結果。

高教評鑑中心執行長陳振遠表示,這次的評鑑先由各大學校院依系所發展目標自我評鑑,高教評鑑中心再派出認可審議委員會委員4到6人,到受評鑑學校展開2天的實地訪評,依「目標、特色及自我改善」、「課程設計與教師教學」等5項評鑑項目,根據學校自行設定的發展目標綜合評鑑,共識決定「通過」、「待觀察」或「未通過」。

被列入「待觀察」系所中的學校,清華大學共有核子工程所碩士班、奈米工程所碩士班、博士班、中文系學士班、外文系學士班及人文社會系學士班,「待觀察」的班制佔清華大學受評鑑的77個班制中約8%,最受關注。

國立大學部分還有政治大學法律科際整合所碩士班、宗教所博士班、生命科學所碩士班;東華大學光電工程所碩士班、電子工程所碩士班也被列入「待觀察」,政大受評鑑的班制有81個、東華大學則有53個。

私立大學部分,開南大學被評鑑的38個班制中有18個被列「待觀察」,實踐大學被評鑑的41個班制中有7個被列為「待觀察」,比例偏高。

陳振遠說,評鑑結果公布後,各受評系所在明年2月13日以前向評鑑中心提出申訴;評鑑中心將在99年3月到5月對被列「待觀察」系所追蹤評鑑,盼各校依據實地訪評報告書的建議落實改善不足,這才是舉辦大學評鑑的目的。971231