Alexa

中共主席:兩岸可探討政治關係

中共主席:兩岸可探討政治關係

中國國家主席胡錦濤今天表示,兩岸可以就國家尚未統一特殊情況下的政治關係展開務實探討,也可以適時對軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制。
中國中央上午舉行紀念「告台灣同胞書」發表30週年座談會,胡錦濤講話中提出開創兩岸和平發展六點意見,其中一點為「結束敵對狀態達成和平協議」。
胡錦濤表示,海峽兩岸中國人有責任共同終止兩岸敵對的歷史,極力避免再出現骨肉同胞兵戎相見,讓子孫後代在和平環境中攜手創造美好生活。
他說:「為有利於兩岸協商談判,對彼此往來做出安排,兩岸可以在國家尚未統一特殊情況下的政治關係展開務實探討」。
他表示:「為有利於穩定台海局勢,減輕軍事安全顧慮,兩岸可以適時對軍事問題進行接觸交流,探討建立軍事安全互信機制」。
他再次呼籲在一個中國原則的基礎上,協商正式結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,構建兩岸關係和平發展框架。中央社