Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬漁民抱怨常遭海盜洗劫 當局稱已加強巡邏

馬漁民抱怨常遭海盜洗劫  當局稱已加強巡邏

(中央社記者康世人新加坡31日專電)麻六甲海峽(Strait of Malacca)柔佛(Johor)海域最近出現身著軍裝的海盜,不但洗劫馬來西亞漁民,也索取保護費。

馬來西亞「星報(The Star)」報導,這些持槍穿軍服的海盜向漁民獅子大開口,索取介於一萬令吉(新台幣近10萬元)到4萬5000令吉(新台幣近45萬元)的保護費,比漁民每月平均約1000令吉(新台幣近萬元)的所得高出許多。

遭索取保護費的漁民告訴媒體,由於這些海盜操流利的馬來語,咸信應是馬來西亞本地人。

報導指出,這些海盜通常不會傷人,只會將漁民囚禁幾天,透過代理人向漁民家屬拿到贖款即放人。

漁民表示,這些海盜通常是三個人一組。

大約兩星期前,柔佛州笨珍水域(Pontian)發生漁民遭海盜開槍掃射受傷事件後,已引起馬國漁民恐慌。

被海盜掃射受傷的62歲漁民楊國威向馬國「星洲日報」表示,14日下午4時左右,他和兩個兒子及侄兒出海捕魚,卻在麻六甲海峽遇到海盜。

楊國威說,三名穿著軍裝的海盜中,兩人手持長槍朝天開槍,要他們停船。但他不予理睬加速逃走,對方窮追不捨,還撞他們的船,接著一名海盜跳上船,試圖逼他們就範。

楊國威表示,雖然害怕,還是不顧一切把海盜推下海,另兩名海盜忙著拯救同夥,他們才有機會逃走。不過,海盜朝他們開了許多槍,導致他左腹和左腿中彈。

馬來西亞水警表示,對此事件非常關注,將進行調查。對於海盜是本地人還是印尼人,水警也無法確定。
不過當局已經加強海上巡邏,並向印尼當局求助,取締身穿軍裝洗劫馬國漁民的海盜。971231


更新時間 : 2021-07-26 09:44 GMT+08:00