Alexa

公督盟評選立院代表字黑 藍營:不應抹黑

公督盟評選立院代表字黑  藍營:不應抹黑

(中央社記者周永捷台北31日電)公民監督國會聯盟今天公布聯盟評選出來的立法院年度代表字「黑」,認為立法院議事不透明,無法反映民眾心聲。不過,國民黨團認為,監督立院有很多管道,公督盟不應抹黑。

公督盟上午在立法院門口公布聯盟經兩階段評選出來的立法院年度代表字「黑」。聯盟執行長何宗勳說,聯盟先由非政府組織提名15個代表立法院今年表現的字,包括「悶」、「混」、「霸」等字,再由聯盟經兩階段評選出代表立法院今年度表現的字,「黑」。

他說,新國會表現與民眾期待有落差,例如眾所期盼的立院議事轉播遲未上路,民眾無法了解議事運作狀況;立法院下半年度在法案及預算審查上也荒腔走板,無法反映民眾心聲。

此外,公督盟也公布立法院年度十大新聞,包括「議事隨選視訊系統」、「密室協商走入歷史」、「李慶安國籍爭議」、「顏清標帶職入監服刑」、「李乙廷當選無效解職」、「公視預算遭凍」等十大新聞。

對於公督盟的批評,國民黨團副書記長呂學樟在記者會表示,監督立法院有很多管道,包括議事錄、網路等方式,公督盟不應不尊重立法院,又隨意抹黑。

黨團副書記長羅淑蕾表示,公督盟應先對外公布評鑑立委問政表現的標準及方式,也要對外說明公督盟自身的成員身分、資金來源,才能以昭公信。971231


更新時間 : 2021-01-23 04:41 GMT+08:00