Alexa

小三通貨船夾帶走私 金門查獲300公斤生薑

小三通貨船夾帶走私 金門查獲300公斤生薑

(中央社記者倪國炎金門31日電)年關將屆,又到了走私蠢蠢欲動的季節,海巡署金門岸巡總隊今天宣布查獲金門籍「丹鼎輪」貨船夾帶走私大陸生薑300公斤,將涉案吉姓船員函送海關裁罰。

金門岸巡總隊表示,水頭安檢所於12月29日下午在水頭港區貨運碼頭執行監卸勤務時,查獲小三通貨船「丹鼎輪」夾帶未經申請進口的大陸生薑30箱、每箱重10公斤、總重300公斤。

金門岸巡總隊說,「丹鼎輪」吉姓船員帶回偵訊時,供稱是利用貨船靠泊大陸廈門港機會,以每箱人民幣50元的價格購買生薑,總共花了人民幣1500元(約新台幣7500元)購買30箱,隨船帶回金門企圖賺錢。

金門岸巡總隊指出,目前天氣冷,生薑需求量大增,市場上缺貨,價格上揚,金門市面上1公斤生薑價格為新台幣100元,吉姓犯罪嫌疑人走私生薑一旦得手,可售得3萬元,獲取暴利約2萬2000元,十分好賺。

金門岸巡總隊說,吉姓船員將以違反海關緝私條例罪嫌函送財政部高雄關稅局裁罰,走私的生薑則將交由金門縣政府建設局漁牧課銷毀。

金門岸巡總隊總隊長扶大桂表示,年關將屆,民生必需品和應景年貨需求較殷,不法份子為牟取暴利藉機蠢動,由於大陸地區為多種動植物傳染病疫區,未經檢疫的大陸農牧產品可能會導致疫病傳染,因此,岸巡人員將加強查緝走私,以確保民眾的安全。971231