Alexa

國民黨:准李慶安退黨 註銷黨籍

國民黨:准李慶安退黨  註銷黨籍

(中央社記者黃名璽台北31日電)國民黨籍立委李慶安疑似有雙重國籍,國民黨考核紀律委員會主任委員阮剛猛今天說,經考紀會委員決議,准予李慶安退黨,註銷黨籍。李慶安上午未出席,派助理致考紀委員一封信。

考紀會上午舉行委員會議,16位委員有14人出席,討論李慶安因疑似具有雙重國籍造成黨傷害,如何處理。阮剛猛中午召開記者會指出,經過長時間會議討論,李慶安與國民黨都認為此事已傷害國民黨形象,因此,全體委員一致決議、沒有爭議,准李慶安退黨。

李慶安30日晚間發布聲明表示,雖然她的國籍問題尚由美國國務院審查中,但為不忍國民黨受此事牽連,即日起退出國民黨。

媒體詢問,國民黨相不相信李慶安不具雙重國籍?阮剛猛表示,考紀委員在討論過程中,對李慶安是否具有雙重國籍,各有各的看法、各有各的理解,但經充分表示意見後,得到決議。

他指出,李慶安沒有出席,但派助理送資料來,也有一封給考紀委員的信。李慶安聲明書提到,因不忍此事讓黨形象受損,決定退黨;至於給考紀委員信件內容,不便公開。

阮剛猛說,李慶安送來的資料中,提出很多證明未具雙重國籍的文件,考紀會沒有相信或不相信,每位委員都有自己看法,但最後站在不讓黨形象受損立場,一致決議准予退黨。

至於李慶安未來若能提出證據,釐清雙重國籍爭議,是否可重新加入國民黨?阮剛猛表示,那是另外一回事。

阮剛猛補充,立法院在22日才收到美國國務院有關雙重國籍案的回函,考紀會31日就做出處置,國民黨處理李慶安案的速度滿快的。971231


更新時間 : 2021-04-13 22:20 GMT+08:00